【畅诠祖语】如是发心,名之为圆

东林寺文宣部  2022-10-11  点击  次  

若知自性是众生,故愿度脱,自性是佛道,故愿成就,不见一法离心别有,以虚空之心,发虚空之愿,行虚空之行,证虚空之果,亦无虚空之相可得。如是发心,名之为圆。


——省庵大师《劝发菩提心文》


谈什么是圆的发心,这里可能就更深邃一点了。也是正确发菩提心的核心内容。这里要用智慧来观照了——“自性是众生,故愿度脱”,这“自性”就是自心本性。


那自心本性是什么呢?就是空性,就是心佛众生等无差别的那个“性”。所以进一步谈,不仅是众生不在心外,众生是在心内,跟众生是同体,“自性是众生,故愿度脱”。自性迷就叫众生,自性悟就是佛。既然是迷的众生,也是自性的一种迷,你觉悟了就等于度脱了。自性是佛道,你觉悟了的自性就是佛道。既然是自性里面的,那也就很容易成就,不是心外的。所以圆教的发心,特别讲心外无法,法外无心,心法一如,不见一法,离心别有。


pexels-photo-268533.jpeg


建立这个圆教的知见,那怎么做呢,怎么发呢?“以虚空之心,发虚空之愿,行虚空之行,证虚空之果,亦无虚空之相可得”。这里要注意了,这里谈的虚空,不是谈虚空之相,这里的虚空就是谈空性的问题。所以般若系的经典常常讲一切法如梦、如幻、如影、如泡、如阳焰、如水中月、如镜中像、如虚空,都是表达同一个意思。这个虚空就等于是空中本来没有,但捏目成花——空花;虚空里面显现花相——幻相。


要理解这个菩提心,菩提心是虚空之心,这是胜义谛里面的一种知见,就是菩提心是离相的,是无相的。自性本来不生,自性空故。这个虚空非色、无见、无对待、无漏、无为。但是虚空的作用在什么地方呢?一切有为的物相,都要依虚空来建立。如果没有虚空来遍一切处,那就会有障碍。所以谈般若系经典,常常有一个知见:正因为有空义故,一切法才能成立。没有空就成立不了一切法,这是深刻的辩证关系了。所以这个菩提心就犹如虚空,无相,又不要执著还有个虚空之相,那都是不对的。就在如虚空的这个菩提心里面才能生起利益众生的智慧,才能去知恩、去报德,才能生起慈悲心,才能生起对一切众生的同体感。所以是以无相的、空性的心发这个愿,虚空之愿。愿是缘起法,所以有时候讲无愿之愿。自性本体无愿,但又生起了这个愿。


pexels-photo-258109.jpeg


虚空之行,有时候称为无行之行。本体上是无行,无造作,但是缘起法当中又不离开这个行。般若系经典常常讲,要无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这就是谈如虚空的问题。但又要生一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。如果你只是谈如虚空、如幻、如影,而你没有生起一种行,那就堕到断灭见里面,那也是不对的。“行虚空之行”,无行之行。


“证虚空之果”。这里注意了,这个果你也不要以为有一个实体的东西。“无智亦无得,以无所得故”,才能得阿耨多罗三藐三菩提。所以般若系经典谈这个发心,“无所得”是一个不要忘记的观念,如果是有所得心就白云万里了,“一切贤圣,皆以无为法而有差别”。《金刚经》讲佛问须菩提:你是不是阿罗汉?你觉得你是阿罗汉,你已经就不是了。所以“实无有法,名为菩萨发阿耨多罗三藐三菩提心”,不是有个真实的法发菩提心者,发菩提心要当下体会那个空性。“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。三心不可得,还发什么心,还有一个菩提心的实体吗?所以菩提,无论初发心还是它的果,无处住,就是要把握它的空性。


pexels-photo-885839.jpeg


这就像度众生也是,你行虚空之行,你不要去度众生吗?但你还不要执著你有真实的众生可度。《金刚经》告诉须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,要生什么心呢?“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者”。这就是要把握这个空性,你不要以为有真实的众生。你如果有一个真实的众生,那你就著相了。著相就体现为四相,如果一个发心的菩萨,有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。为什么这么说呢?“实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者”。这就是能发和所发都是寂静、无相、无我,这才是菩提。空性也无空相之得,这个“空”也得要把它空掉,“空空亦空,一空到底”,就称为“毕竟空,无所有”。要去把握这个义理,这样才可以说你达到了那个圆教的发心了。所以说终日度生,终日无一众生可度,虽无一众生可度还要勤勉地去度众生。一个在理上说,一个在事上说,理和事一定要圆融,才有圆教的味道,“如是发心,名之为圆”。


mmexport1626737882856.jpg


对这一点也可以举一个公案。就是《维摩诘经》里面,天女散华。散在菩萨身上都掉下去,散在声闻身上,华粘在身上不能落地。舍利弗就很讨厌这个华,就要把这个华弄掉。这个散华的天女就跟舍利弗有一段很有趣的对话。甚至那个天女还把他——他执著男相女相——还把舍利弗变成了女人,那个天女变成男人。


这些神妙作完之后,搞得舍利弗就觉得她很了不起,最后就问她——这个天女,说你多久才能够得阿耨多罗三藐三菩提呀?那天女说:“如舍利弗还为凡夫,我乃当成阿耨多罗三藐三菩提。”你问我什么时候能成无上佛果,等你成为凡夫的时候,我就能成佛果。那舍利弗说:“我作凡夫,无有是处。”我已经断见思惑成阿罗汉,我再回到凡夫,无有是处。那天女就说:“我得阿耨多罗三藐三菩提,亦无是处。”为什么说呢?“菩提无住处”,“是故无有得者”。菩提,你不要以为真有得一个什么东西,无有得。


mmexport1626737767402.jpg


这就是《心经》讲的“无智亦无得”。无我相、无人相、无众生相、无寿者相,舍利弗还不明白,还要问,那现在有很多诸佛都得到了阿耨多罗三藐三菩提,得到了这个无上正等正觉的如恒河沙,那怎么说呢?那天女说,这是从世俗谛的文字数字而言,才说有过去多少佛成阿耨多罗三藐三菩提,现在有多少佛,未来有多少佛,这是随应世俗谛来说。但在胜义谛,菩提没有过去、没有现在、没有未来。


那天女再进一步启发他:舍利弗,你得阿罗汉果耶?还是无所得耶?舍利弗说无所得故,可以说得。那天女说诸佛菩萨也亦复如是,是无所得,故得。无所得一定是把握空性了,但是不坏世俗谛。所以无智亦无得,才得阿耨多罗三藐三菩提。所以有这样的一个理念,这就是圆教的发心。


——节录自《劝发菩提心文》讲记


收藏  纠错

上一篇:【畅诠祖语】如是发心,名之为小
下一篇:最后一页