【畅诠祖语】释迦佛世世生生随逐众生

东林寺文宣部  2022-11-21  点击  次  

我造业时,佛则哀怜,方便教化,而我愚痴,不知信受。我堕地狱,佛复悲痛,欲代我苦,而我业重,不能救拔。我生人道,佛以方便,令种善根,世世生生,随逐于我,心无暂舍。

——省庵大师《劝发菩提心文


佛有同体的大慈悲心。众生在造业,佛悲悯不已,他要用种种善巧方便来教化我等众生不要去造业。要讲因果,讲轮回,用种种苦切的语言来讲,造了什么恶就要到什么地狱遭受多少劫的苦果,来教化我等众生。但虽然我们听到佛这样悲心的教化,还是那样的无明愚痴,不相信,不接受。还认为这是佛的方便之语,佛是吓我们的,哪有这回事啊?


就类似于现在一些人你跟他传达佛讲的三世因果、六道轮回,他不相信,他还哈哈大笑:“没有这个事。”那他造业就更没有阻拦的力量了。那造业会到哪儿去呀?那一定要下地狱的。所以当佛在经典当中对阿难说这句话——在佛眼所看,失人身者如大地土,得人身者如爪上土的时候,佛多么地哀怜哪。就是刚强难化,不相信,不接受,于是行为不改变,还是按照他的贪瞋痴的烦恼去做事,三恶道就是他的归宿。


2019-30期彼岸行-226.jpg


那三恶道里面,我们到三恶道轮回了很久了。我们堕到地狱的时候,佛也没有舍弃我们。我们堕地狱在那里水深火热,刀山剑树,灰河血河,佛就更悲痛了。因为佛是跟我们同体的,佛是看一切众生等同一子,如罗睺罗。你说做父母的看到自己唯一的儿子去下了地狱,他是什么样的悲痛?别说是受地狱苦,就是受人间牢狱之灾,父母都不得安宁。所以释迦牟尼佛悲痛啊,悲痛得就想代我们在地狱里面受苦,让我们置换一下,佛替我们受苦——是这样的悲心。


但我们造的恶业实在太重了,虽然佛还在想代我们受地狱之苦,但我们还是在地狱里面不能信受,不能被救拔。这业障,能敌须弥,能深大海,能障圣道。到地狱里面,每天万死万生,佛放光他接不到,佛的慈悲声音他听不到。这时候业力不可思议呀!就像饿鬼道的众生,他饿得要命,干渴得要命,但是他一接触到河流,本来都是水量丰沛的河流,在饿鬼的眼里就干涸了,或者河流的水变成了脓血了。就同样一个水,我们看的是水,饿鬼看的是脓血,这就是业力重。


微信图片_20221013191853.jpg


证阿罗汉果的人有宿命通,他就知道自己曾经在地狱里面受苦的情形,他一知道自己原来在地狱受苦的情形,他的那种恐惧不是流汗,是流血,每个毛孔里面出血呀!那很苦很苦啊,我们还体会不到这个苦。有时候我们说一个人受苦刑,用三百根矛来刺他的身体,那我们觉得凌迟这样的苦应该是很苦了,但跟地狱的苦相比这是小菜一碟,地狱比这苦得百千万亿倍呀!


这样从地狱里面好不容易受苦完了,一般的业果是地狱道受完就到饿鬼道,饿鬼道受完到畜生道,畜生道受完了到人道,人道里面又是六根不具、聋盲喑哑、下贱贫穷。得人身,那也是一个侥幸,那说明生到善道了,比三恶道要强得多,在佛的眼里肯定比较高兴了,比较欢喜了。所以佛就赶紧过来,以种种方便要令我们在人道里面听佛法,种善根。


微信图片_20220830211758.jpg


所以佛在人道里面,正面地他是示现八相成道,这是显的一面;隐的一面,实际上有无量的化身,各种不同的社会角色,随形众生,教化众生,“令种善根”。乃至于现在,我们不要以为佛已经灭度了,好像跟我们没有关系了,实际上佛的涅槃是一个示现。《地藏菩萨本愿经》说得很清楚,佛灭度之后仍然要以百千亿的化身,跟地藏菩萨一样,来救度众生。佛不是说涅槃了我该休息一下了,还是没有休息,让我们种世间和出世间的善根。


这样就动经无量劫生生世世在六道里面跟随着我们,“随逐于我”。虽然我们迷惑颠倒,刚强难化,不知恩不报德,但是佛心没有一念的暂时地放弃我们。就像《楞严经》讲的“十方如来,怜念众生,如母忆子”,就像慈母忆念那个离门远出的儿子,但这个儿子舍父母而流浪,他是从来不会想到在故乡还有一个慈母天天在系念他,关爱他,盼望他回来。我们一概不知道。


——节录自《劝发菩提心文》讲记


收藏  纠错

上一篇:【畅诠祖语】菩提心的发起需要因缘
下一篇:最后一页