【畅诠祖语】永离身心恼,受乐常无间

东林寺文宣部  2023-01-19  点击  次  

永离身心恼,受乐常无间。


此二句,名庄严无诸难功德成就。佛本何故兴此愿?见有国土,或朝预衮(gǔn)宠,夕惶斧钺yuè) ;或幼舍蓬藜,长列方丈;或鸣笳(jiā)道出,历经催还。有如是等种种违夺,是故愿言:使我国土,安乐相续,毕竟无间。身恼者,饥渴、寒热、杀害等也。心恼者,是非、得失、三毒等也。是故言:“永离身心恼,受乐常无间。”



永离身心恼,受乐常无间。


这是第十五种庄严,“无诸难功德成就”,极乐世界离开一切的灾难、厄难。这个无厄难的表现就是为永远离开身心的烦恼。一般讲,身为苦本,心为恼端。有身体就是众苦之本,有攀缘的妄心就是烦恼的根源,所以我们叫苦恼众生,就是有这个业报身,有这个妄心。


微信图片_20220131191325.jpg


极乐世界永远离开了。身体不是业报身,乃是从莲华出来,是如来的身体;然后这个心已经不是我们的充满烦恼的业识的心,乃是离开了我执和法执的清净心。所以,永远离开“身心恼”。“受乐常无间”,那里是无有众苦,但受诸乐。这个快乐是无量无边的快乐,而且它是没有间断的,不会变化的。这就是“受乐常无间”。


阿弥陀佛因地为什么会兴起这样的愿?这是在因地当中考察他方世界,看到众生遭受的种种的苦难。这种苦难,点出了三类。


或者“朝预衮宠,夕惶斧钺”。有种人,就是他在朝廷做官,清晨的时候还得到了皇帝的宠信,到了傍晚就被斩头了。这是天有不测风云,伴君如伴虎。不知道灾难什么时候落在自己头上,哪怕贵极人臣,都有恐惧感。


北魏时期的太武帝,他灭佛,当然跟他有个大臣——宰相有关系,叫崔浩。崔浩这个人他是北方的大贵族,他的父亲崔宏就是在朝廷做大官的。崔浩又是很有才华的,广学多闻的,而且还懂天文的,就是占星学他都懂的。太武帝对他非常的宠信,他也是权力很大的。权力很大,他又有一种要用儒家的这种思想来治理天下的抱负,必然他就会使那些北魏的贵族,就是鲜卑族的贵族利益受到了损害,所以积怨深。


微信图片_20220131191443.jpg


太武帝叫他修国史,已经告诉他可以实事求是地写,秉笔直书,他也以那种文人的理想秉笔直书。而且,也是经过魏太武看过同意了的,就把它刻下来。这一刻下来,就引起了很多北魏贵族的强烈不满,说他是暴露国家的阴暗面、丑恶面。这么一举报。魏太武勃然大怒,就把崔浩给抓了。不仅是崔浩家族的被杀光了,就是跟他有关联的几个贵族家庭也都株连。一下子就把北方的汉族的士大夫杀得很寒心了,所以以后这些汉人都不敢到北魏政权去做官了。这就是天有不测风云,不知道什么时候灾难——这种灾难都是很大的,把整个的家族全都杀光了,这个情况。


还有一种情况,就是幼小的时候生长在一个贫贱家庭,陋室,到了大了就发达了,这就是“长列方丈”,吃的东西,饮食都很丰富。这也是一种无常的表现。


第三种就是“鸣笳道出,历经催还”。从汉代刘邦以来的和亲政策,实际上就是北方的匈奴他们草原民族比较的军事强大,所以没有办法,跟它和亲。和亲的这些或者是公主,或者是冒充的,那都是比较的辛酸,毕竟要到边远的沙漠地带去。像王昭君,都是经过这个。


鸣笳道出,历经催还。“催还”,有时候又让她回来。这里就谈到汉末有一个朝廷的文官叫蔡邕,在权力之争当中,也是死在监狱里面。他有一个女儿叫蔡琰,又叫蔡文姬,博学有才,精通音乐。她就在中原战乱的时候被南匈奴所获,嫁给了左贤王,生了两个儿子,在南匈奴生活了十二年。以后曹操在朝廷握有大权,他跟蔡文姬的父亲蔡邕是很好的朋友,他就想到要把他的女儿给他赎回来。就派人带了很多金银财宝给南匈奴,要把蔡文姬给赎回来,回归故国。出嫁到匈奴当然不是好现象,但是让她回来也不是什么幸福的事情。由于她还有两个儿子在那里,这两个儿子带不回来,她只能一个人回来,所以她内心是很纠结的,是很痛苦的。相传《胡笳十八拍》就是蔡文姬作的,非常的悲愤,哀感。在人类历史上,这样的种种的不如意的,或者痛彻心髓的事情很多。


微信图片_20220208075258.jpg


是故发愿:要使我所住持的刹土,离开这些苦恼、灾难的事情,永远都是“安乐相续”,毕竟不间断。毕竟不间断,这就是大涅槃的常乐了。我们这个世间的快乐都是短暂的,乐极就生悲,苦尽就甜来的,否和极是转化的,祸福是相倚相衬的。为什么我们会有这种情况?是由于我们一切的善恶业导致的这种祸福、这种苦乐是跟善恶业的错综复杂相对应的。极乐世界的安乐是阿弥陀佛果地上的恩赐,永远不会有间断,不会转化,由于这个安乐是阿弥陀佛契证超越对待的那种法性的快乐。


这里解释什么叫身的苦恼。身体的苦恼就是饥饿、干渴、寒冷、炎热、被杀害这些,这是我们业报身直接来感受到的。就我们前两天经行,那个空间很热,就觉得有点受不了,有点汗蒸房的感觉了,得强忍了。你就感觉身体苦恼。如果被怨家债主抓到了,要杀头了,那感觉更恐惧,更害怕。


心里的烦恼,就是“是非得失”,贪嗔痴,每天伴随着我们,宠辱皆惊。所以我们这个心真是难以制服,坐在那里,观照你的念头,都是烦恼,都是是非,都在想:这个人怎么骂我一句?为什么他骂我?就恨恨不已,都是会打这些妄想的。再琢磨着,到哪去赚钱?怎么能赚到钱?这个世间真的是苦海,苦不堪言。所以我们要感恩阿弥陀佛给了我们一个永远没有灾难、永远没有身心苦恼的净土,而且所受的安乐、快乐,无有间断。

——节录自《往生论注》讲记


收藏  纠错

上一篇: 【畅诠祖语】奉事师长,你的恭敬心在什么地方?
下一篇:最后一页