【法音宣流】莲宗百科 修净必读 |《弥陀疏钞》讲记连载开篇

东林寺文宣部  2022-05-20  点击  次  

此《阿弥陀经》乃是佛教天下丛林晚课必诵的经典,表达着宗门教下万善同归极乐的宗趣,亦彰显古大德欲令举世咸修净业之婆心


自古及今,宏法大士对《阿弥陀经》的注疏赞扬,多不胜数。于中有三大注疏为大众所赞仰。


第一是幽溪传灯法师的《弥陀略解圆中钞》,以天台教观诠释,高深洪博第二是蕅益大师的《弥陀要解》,为乐简者述,极直捷要妙。第三即是莲池大师(简称莲祖)的《弥陀疏钞》,印祖赞誉为“求其至广大精微者,莫过于莲池之《疏钞》”(《重刻弥陀略解圆中钞劝持序》)。


莲池大师.jpg


《疏钞》援引净土诸多经论,融会宗门教下,以及儒家诸子百家,并消归自性,诠显第一义谛,可谓理事双备,契理契机

 

莲祖之菩萨戒弟子广瀹(yuè)曾赞誉:“钩三藏十二部之玄,以庄严六字心佛。作者如酿众芳,都成一味;读者如浴大海,已用百川。如来一代时教尽在是矣。”(《莲宗八祖杭州古云栖寺中兴尊宿莲池大师塔铭并序》)


640.jpg


意谓莲祖撰述《弥陀疏钞》,乃是探取佛一代时教、三藏十二部一切经卷之玄奥法义,诸如华严宗、天台宗、法相宗及禅宗之法义,用来庄严“南无阿弥陀佛”六字心佛。作者如蜜蜂采撷众花芳香一样,聚萃大乘诸经论之玄妙法义,忽都凝成念佛往生成佛之一解脱味。读者捧阅此《疏钞》,如同沐浴于大海,已然用到百川之水。可以说,释迦如来一代时教之奥藏秘髓,尽在于此《弥陀疏钞》中矣。广瀹大德的赞仰实至名归,可谓善称述者也。

 

此《疏钞》之“广大”,体现为融会教内宗门教下,会归净土。其“精微”,乃是一一经文,悉皆消归自性,托事显理,尽彰弥陀自性、净土唯心之本地风光。诚为莲宗之大百科全书,实乃净业行人必读之传世著述。


——大安法师《弥陀疏钞》讲记001


收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:【法音宣流】誓与前缘一笔勾销 通达诸宗偏赞西方