【法音宣流】灵明洞彻:圣凡均禀之法性真体照用

东林寺文宣部  2022-06-16  点击  次  


灵者灵觉,明者明显。日月虽明,不得称灵。今惟至明之中,神解不测,明不足以尽之,故曰灵明。彻者通也,洞者彻之极也。日月虽遍,不照覆盆,是彻而未彻。今此灵明,辉天地,透金石,四维上下,曾无障碍。盖洞然之彻,靡所不彻,非对隔说通之彻,云洞彻也。


这段疏文是对第一句“灵明洞彻”法义的诠释。亦即诠释圣凡均禀之法性真体照用。

 

灵者,是灵觉的意思,即离念灵知,又称为佛之知见。

所谓“自体有大智慧光明义故,遍照法界义故,真实识知义故”(马鸣菩萨《大乘起信论》)。

此灵知灵觉,体露堂堂,智入三世,无遮无障,无量无际,能觉悟法界一切有情。


微信图片_20210403161226.jpg


此心性之光明与世间之光明相较,有本质上的差异。

日以阳明照耀白昼,月以清辉照明黑夜,日月虽有光明,自体并不显彰灵觉,是故日月光明不得称为灵觉。

今唯此法性光明,虽平等绝相,不坏光明之觉,遍一切处,任运有觉悟众生之用。无缘而照,无虑而知,其神妙智光体用,大地众生莫能识其端倪。等觉以还菩萨犹未能穷其奥秘。神妙真知,无能测度。

 

明不足以尽其奥妙,故曰灵明,即是毗卢遮那法身照体。


彻者,是通达之意思。

洞者,乃通达之极之义。

日月之光乃众生共业所感之相光,虽也遍照宇宙,然覆盆之下,屋宅之内,岩洞邃谷,不能得其照明。

是则日月光明虽亦弥散彻照,而究竟并无可彻照,以非法性故。

今此心性灵觉之光明,辉耀天地,通透金石,铁围山、须弥山不能阻隔,遍照四维上下微尘国土,无有穷尽。

以此灵知光明,洞然通达,遍乎法界,一切诸法无非佛法故。

超越通达与阻隔的对待,非对阻隔而说通达之彻,乃心光真实圆照不二之真彻。

 

——《弥陀疏钞》讲记008


收藏  纠错

上一篇:【法音宣流】净土玄门之极则事:众生现前一念心性
下一篇:最后一页