【法音宣流】体相用三大依众生心显摩诃衍义

东林寺文宣部  2022-07-22  点击  次  

疏 文


又初句明无不照,即用大。二句静无不含,即相大。三四句迥绝二边,即体大。五句总赞,所谓即三即一,双泯双存,辞丧虑亡,不可思议。末句亦结归自性也。又初句言照,即般若德。二句言寂,即解脱德。三四句言寂照不二,即法身德。五句总赞,末句结归,例上可知。


微信图片_20220420112133.jpg


此段疏文从两个层面诠释前五句序文之内蕴。

 

一者,从体相用三大义来说,初句(灵明洞彻),意谓自性常光遍照法界,能生一切世间出世间善因果,即为用大。

 

第二句(湛寂常恒),妙湛总持,本自真常,广博包含,染净融通,自性满足一切功德,即为相大。

 

第三、四句(非浊非清,无背无向),迥绝空有、圣凡、染净、邪正二边。唯一真如,不增不减,平等不二,是为体大。


 微信图片_20220420100546.jpg


第五句(大哉真体,不可得而思议者,其唯自性欤)为总赞。意谓此体相用三大乃依众生心显示摩诃衍(一佛乘)义。一切诸佛菩萨皆乘此心到如来地故。即三即一,双泯双存者,意谓体非相用,乃至用非体相,是为即三。而又离体无相用、离相无体用等,是为即一。

 

一即三则一泯,三即一则三泯,是为遮诠,一三双泯意。而又一即三则三存,三即一则一存,是为表诠。一三双存意,存时即泯,泯时即存,非泯非存。于此妙境,言语道断,心行处灭。故云“不可思议”。末句结归此不可思议者,唯当人现前一念此心耳。

 

二者,从涅槃三德来说,初句言自性光明遍照,即般若德;第二句言湛寂常恒,即解脱德;第三、四句言寂照不二,染净不亏,生灭不变,即法身德。

 

此涅槃三德,亦各具常乐我净义。第五句总赞,三德秘藏,隐在众生烦惑中,在凡不减,在圣不增。末句结归,此不可得而思议者,其唯圣凡均禀之如来藏性。


——《弥陀疏钞》讲记015


收藏  纠错

上一篇:【法音宣流】阿弥陀佛全体是当人自性
下一篇:最后一页