【法音宣流】四法界归一心

  2022-07-31  点击  次  

疏 文


又以四法界会之,则清浊向背,是事法界。灵明湛寂,是理法界。灵明湛寂而不变随缘,清浊向背而随缘不变,是理事无碍法界。不可思议,是事事无碍法界。以此经分摄于圆,亦得少分事事无碍故。末言自性,亦是结属四法界归一心也。


此段疏文,莲祖以华严四法界义理,会通五句序文。

 

杜顺和尚华严法界观云:法界者,一切众生身心之本体也。具分有四种法界,一者事法界,谓诸众生色心等法,一一差别,各有分齐限量。二者理法界,谓众生色心等法,虽有差别,而同一体性,不变不易。三者理事无碍法界,谓理由事显,事揽理成,理事互融。四者事事无碍法界,谓一切分齐事法,称性融通,一多相即,广狭相容,重重无尽。


微信图片_20220727110255.jpg


前三法界,为藏通别三教所同禀,犹可思议。唯事事无碍法界,为华严圆教所独具,故称不可思议之别教一乘。

 

若对比会通,则所述三、四句(非浊非清,无背无向)是事法界,从事相功能描述故。第一、二句(灵明洞彻,湛寂常恒)是理法界,光寿性德乃一切众生本具之体用故。灵明湛寂而不变随缘,清浊向背而随缘不变,是理事无碍法界,意谓光寿交融之性体,作我一念之用修。此能随染净缘之念虑心,当体是寂照不二之法界性体。

 

末句总赞不可思议者,是事事无碍法界。一代时教,唯《华严经》为全圆。圆为能摄一切,故大小乘教无不摄归华严。


微信图片_20220727110331.jpg


今此《阿弥陀经》,分摄于圆,亦得少分事事无碍,全体具足华严十玄门之义理境界。末句总赞自性不可思议,亦是总结序文五句,具四法界义境,全体即是毗卢法界,亦即一切凡圣同具之妙真如性。

 

又彭绍升居士云:“一心念佛,不杂余业,即入事法界;心佛双泯,一真独脱,即入理法界;即心即佛,大用齐彰,即入理事无碍法界;非佛非心,神妙不测,即入事事无碍法界。是知一念佛门,无法不摄。(《华严念佛三昧论》)

 

——《弥陀疏钞》讲记016


收藏  纠错

上一篇:【法音宣流】体相用三大依众生心显摩诃衍义
下一篇:最后一页