【法音宣流】修证即不无,污染即不得

东林寺文宣部  2022-08-09  点击  次  

  疏 文 :

无明所引,弃觉逐尘,违远真体,故名曰背。返其去路,复使归还,斯之谓向。即指背娑婆而向极乐也。然此且就众生一期从迷得悟而言,似有澄之返之之迹。而于自性,实无得失,亦无增损。是故时浊时清,水非易性。忽背忽向,人无二身。所谓修证即不无,污染即不得也。


此疏文明晰描摹业力凡夫迷惑颠倒轮转之相状,烦恼即菩提,生死即涅槃。


今幸得人身,得闻佛法,顿发大心,欲契本源心性。于此不须别寻归路,即就迷处,就路还家,便得返身见父。就通途佛法而论,从破六粗相入手,先破执取相、计名字相,空其人执;次破相续相、智相,荡其法执;次破阿赖耶识三细相(即无明业相、能见相、境界相);最后于等觉位,以金刚智破尽最后一分生相无明。即可回归法性觉体。


诚如普润大师颂究竟即曰:


从来真是妄,

今日妄皆真,

但复本时性,

更无一法新。


20210701-Z72_5656.jpg


上面所述,且就行人一期从迷得悟之修证次第而言,似有澄浊而清,背尘返觉之迹相。然于性德本体而言,实无得失,亦无增损。意谓我等众生,虽于三界轮转,枉受众苦,然真乐恒存;任彼业力所牵,或超升善道,或沉溺恶道,然本觉不动,如水时浊时清,或波翻浪卷,或微澜止水,乃至或成寒冰,悉不失湿性。我等众生轮回不休,亦复如是,或忽背觉合尘造业,或忽向觉背尘修道,或作天王享乐,或入地狱受苦,舍宅频迁,神识不变,性觉恒存。


《楞严经》开显:“当知一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”意谓众生以不了妙湛真心,而随轮回妄识。此识无体,不离真心。如人目有翳,见虚空中华,华虽幻现,而不离虚空之性,眼中翳障消除,虚空净无一物。吾人由业力妄念,现此世界,亦复如是。离诸妄念,大地平沉,虚空粉碎,唯一真心,周遍法界。性德本有,亦由修德方可显现。宝珠恒在,要因贸易变现,方得富贵自在。


此举一则禅宗公案以证。怀让禅师初诣嵩山慧安禅师,慧安禅师指示他到曹溪参叩六祖慧能。怀让到六祖座下,礼拜。祖问:“甚处来?”让云:“嵩山。”祖曰:“什么物?恁么来?”让云:“说似一物即不中。”祖曰:“还可修证否?”让云:“修证即不无,污染即不得。”祖曰:“只此不污染,诸佛之所护念。汝既如是,吾亦如是。”(《六祖坛经》)此“修证即不无”且就众生修证迹相而言,理事双备,性修不二。以此真心为宗,离此修行,尽萦魔罥;别有所得,悉陷邪林。须知。


微信图片_20210709181117.jpg


又此澄浊而清,返迷归觉之修证,在净土法门,乃特指背弃娑婆大火宅而归向极乐清凉池。我等众生困居三界,忽闻弥陀呼唤,信种顿萌,整心俶行,回归故园。几生负德,枉受沉沦,今日投诚,必蒙拯济。


诚如古德偈云:


直上高楼望故乡,

金乌落处暮云苍,

悬知父母哀怜久,

肠断飘萍在远方。


信愿称名,径登乐邦。华开九品之莲,佛授一生之记。其澄浊而清,反背而向之奇功,又非思量分别所能知。伏冀净业同仁,各自勉旃。



——《弥陀疏钞》讲记019



收藏  纠错

上一篇:【法音宣流】四法界归一心
下一篇:【法音宣流】齐诸圣于片言 | 念佛法门之奇妙殊特