【法音宣流】齐诸圣于片言 | 念佛法门之奇妙殊特

东林寺文宣部  2022-08-18  点击  次  


   文 :


诸圣者,佛及菩萨也。自凡望圣,隔之又隔。而今不出片言,直登不退。片言者,即所念阿弥陀佛之片言也。至哉二句,赞辞。至,极也,至极而无以加也。妙者,即上四句,总明妙义。用者,力用也。


这段疏文是诠释“齐诸圣于片言”。齐者,齐等。诸圣者,佛及诸菩萨也。片言者,意指简短的四字洪名(或六字洪名)。

从大乘修证阶位来看,自凡夫望诸佛及四十一位菩萨圣众,其功德、智慧、相好、辩才等,相差何啻天渊之别。而今不出“南无阿弥陀佛”六字片言,能令十方凡夫带业往生彼土,径登不退转位(三种不退:位不退,行不退,念不退),作阿鞞跋致菩萨,其中多有一生补处。

极乐人民,普皆一生成佛。十方凡夫众生,带业往生彼土,便与弥勒、观音等补处菩萨一概不分高下,功德位次齐等。此乃莲宗“全摄佛德为己德”“念念即佛”之不思议特质所致。

1341660797279_.pic.jpg

是故,释尊将闻信修持念佛法门者,誉为“则我善亲友”(《佛说无量寿经》)。又赞云:“若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华,观世音菩萨,大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。”(《佛说观无量寿佛经》)诸佛菩萨以友道视诸念佛行人,彰显阿弥陀佛大平等愿力,全摄佛德为己德,父财子用,生佛不二,佐证“齐诸圣于片言”之胜妙,真实不虚。

最后二句为赞辞。至哉,意谓持名念佛之殊功妙德至极而无以复加,与“大不可思议”意蕴表达相似。妙者,即上文四句(澄浊而清,返背而向。越三祇于一念,齐诸圣于片言),总括阐明莲宗念佛法门奇妙殊特之法义。

用者,意为力用,或云功德作用。何能为此妙用,内含三重法义,一者净业行人自性本功德力(性具光寿妙德),二者净业行人信愿称名之念力(修行功夫),三者阿弥陀佛弥纶法界之威神愿力,“一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍”(《佛说观无量寿佛经》)。


1351660797280_.pic.jpg


此三者相辅相成,本性功德力如舟船,念佛心力如橹棹,阿弥陀佛愿力如顺风。三力周备圆摄,必得诞登彼岸,作阿弥陀佛法王子,一生圆成佛果。

证知,华严大经所尊一生成佛之义(善财童子五十三参),末后导归安养,却在此《阿弥陀经》。华严奥藏,法华秘髓,奇倡极谈,十方众生成佛之大事因缘,悉皆系于此经。其功德力用,唯佛与佛方能究竟。我等智浅,何能称述,唯有仰信佛语,老实念佛,成办往生大事而后已。

——《弥陀疏钞》讲记021


收藏  纠错

上一篇:【法音宣流】修证即不无,污染即不得
下一篇:【法音宣流】信愿持名,即方便而成圆顿