【法音宣流】释迦如来一代时教之大致情况

东林寺文宣部  2022-09-15  点击  次  

疏文:


承上,此经具有如是不可思议功德,故佛说此经,良有以也。乍者,暂也,暂时之说,非究竟也。三乘者,乘本无三,权说有三,谓声闻、缘觉、菩萨也。终者,对乍而言;实者,对权而言。言世尊始成正觉,演《大华严》,大教难投,随众生根,说三乘法。后乃会权归实,悉与大车,故曰等颁珍赐。此如来一代时教之大致也。


此段疏文是对文句的具体详细诠释。意谓此《阿弥陀经》具有如总赞所述之不可思议功德,故我本师于方等时称性演说此经,固有其深广莫测之缘由。


维释迦如来以古佛身,乘大悲愿力,惊入三界火宅,示现八相成道,一代时教以无数方便,种种因缘,譬喻言辞,而为众生说法,是法皆为得一佛乘一切种智故。然娑婆五浊恶世时,众生烦恼厚重,刚强难化,故释尊以方便力,于一佛乘,分别说三乘。


00300434247_22e0a7c0.jpg


《法华经》三车火宅喻,形象而精辟地诠显释尊由实开权、会三归一的理念。


喻云:有一大富长者,其家宅广阔,但唯有一门,诸子悉在舍宅中玩耍,是时欻(xū)然起火,焚烧舍宅。长者着急,具告诸子:“汝等速出!”而诸子等,乐著嬉戏,不肯信受,不惊不畏,了无出心。尔时长者即作是念,此舍已为大火所烧,我及诸子,若不及时出离,必为大火所焚。我今当设方便,令诸子等,得免斯害。


父知诸子先心,各有所好,种种珍玩奇异之物,情必乐著,而告之言:“汝等所可玩好,种种羊车鹿车牛车,今在门外,宜速出来,随汝所欲,皆当与汝。”尔时诸子,闻父所说珍玩之物,适其愿故,心各勇锐,竞共驰走。


是时长者,见诸子等安隐得出,心大欢喜。是诸子等,向父索要所许玩好之具,羊鹿牛三车。尔时长者,各赐诸子大白牛车,其车高广,众宝庄校,行步平正,其疾如风。是时诸子,各乘大车,得未曾有,非本所望,欢喜无量。


v2-dc77a2cb16fb9fcb29aa79f45fc18fb1_r.jpg


以法合喻,羊车喻声闻乘,鹿车喻缘觉乘,牛车喻权教菩萨乘。释尊由一佛乘开出三乘权法,欲令诸子出离三界分段生死。最后于法华会上,会三乘归一乘,平等赐予大白牛车,令其出离变易生死,究竟成就大乘佛果。《法华经》授与会一切有学无学弟子成佛之记,大畅诸佛出世之本怀。诚如《法华经》云:“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生。”


是知三乘权法,是随顺众生根机,暂时之说,非诸佛最终究竟度生之本怀。昔释尊于菩提道场成等正觉,与界外四十一位法身大士及宿世善根成熟的天龙八部等,称性宣说《大方广佛华严经》,于《入法界品》与《普贤行愿品》中说示净土一法,如文殊、普贤、善财等诸大菩萨,各各信解,发愿往生。


其上德声闻、积行菩萨,如聋如盲,杜视绝听。是故释尊退归鹿野苑,说声闻四圣谛法,复经方等时弹偏斥小,般若时淘汰执情,四十余年,循循善诱。至法华会上,方能会归一乘实法,悉予大白牛车,故曰“等颁珍赐”。此为释迦如来一代时教之大致情况。


收藏  纠错

上一篇:【法音宣流】持名念佛,殊恩中之殊也
下一篇:【法音宣流】持名一法之切要