【法音宣流】大安法师 | 2022冬季佛七第一次开示

  2022-11-26  点击  次  

从今天开始我们冬季佛七就要开始21天的念佛了。冬天也是生命的力量向内走的这么一个季节,叫冬藏。自古以来,寺院冬天就是精进办道的季节,向内心去回光返照。那我们是净土的道场,就是执持名号。这个方法非常简单,但它的义理境界非常地圆顿。事相上是在执持名号,理上来说就在就路还家,在做一个殊胜的熏习。

 

我们生命的流转门和还灭门,有两种力量我们要了解。第一是真如,第二是无明。但这两个也不是两个东西,也是一体的。无明从哪来呢?无明就是不明了,那对这桩事情,凡夫乃至三乘的圣人都不能了解。唯有佛把这个真相告诉我们:一切众生本具真如法性。但怎么又轮转了呢?这就跟一个熏习有关系,就是一念妄动,就是由于不了真如法义故,忽然起一个念,因为真如法性是无念的,你一念妄动,就动了一下,马上这个真如——动就会形成业识。所以一念妄动就生起了无明,那这个无明就形成业识的心,那业识的心里面主要是妄念。《楞严经》也告诉我们,无明的相状就是昏沉和妄念,那我们念佛就能体会到,我们最先遇到的两个拦路虎就是昏沉和掉举。实际上,我们马上就接触到了我们的与生俱来的无明。

 

20190425-DSC_6717.jpg


我们就在这样的无明当中,怎么过来的?我们本有的心性,不是这个样子的。那就是,业识的妄念又反转过来,去熏真如。他无明去熏真如。真如本来是没有污染、不生不灭嘛,清净本然的。由于被他一熏呢,也生起了一种染相,就是染心。那这个,无明最先的两个微细之相。一念不觉生三细——无明的业相,无明的转相,无明的境界相。由这三个细相,那这个境界相,境界为缘长六粗,又生起了六个粗的相。这粗相就是智相,你去分别它的好丑;相续相,念念相续;执取相,对爱憎,爱的东西就要去贪恋执取;计名字相,给各种东西安个概念名相;有这个概念,名相,他的爱憎心就更强,分别就更大,就造业相;造了这个业呢,最后被这个业所控制,业系苦相。被你造的业捆住了,你就遭受这个业的苦果。

 

我们就是在这样的三细六粗当中,逐步地轮转到现在。而且,现在还是没有终结呀,还在打妄想啊,还在执著,还在贪恋呢,还在造业啊,众生之相,真是无始无明熏习的状况。所以我们现在,在五浊恶世,一切都是不觉之相。我们就被熏习得内心一团漆黑了,没有智慧。我们的身心器界,包括生存的环境,也被熏习得不堪生存了。那逐步熏习以后,现在的痛苦的逼恼和未来的果报是愈演愈烈的。未来的三小灾、三大灾都是我们在无明熏真如的过程当中的一个归宿。


20190425-DSC_6728.jpg


但是还有一种熏——真如熏无明。这个真如就是,虽然我们在这里被无明熏习得遍体鳞伤,但是真如佛性没有减少一点。所以真如佛性他也在熏妄心,熏这个无明。《观经》讲:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。”佛的法身入到我们众生无明的业识心里面,干什么?就是要拯救我们的。你说我们为什么能去信佛、能去念阿弥陀佛、能发愿求生净土,如果全体都是无明的话,你是不可能出这一念心的。现在一个业障深重、烦恼厚重的业力凡夫竟能生起了厌离娑婆欣求极乐的心,你说这神奇不神奇呢?这就是诸佛如来——如果以阿弥陀佛为代表的话,他在我们的心性当中,因为我等众生的真如佛性跟一切诸佛是平等不二的,他入到我们的正因佛性里面来熏无明。


无明实际上并无实体,它有染相,有染心,无明是没有清净的功能的,但是有真如熏它,它却有清净的功能作用显现出来。比如刚才讲的厌离生(死),就是对生死轮回这桩事件忽然感觉到很苦,忽然感觉到应该要出离,那真如熏无明慢慢的,那真如是有般若智慧的,实相般若的,熏久了,慢慢的我们的智慧也有一点了,忽然相信自己也有佛性了,相信自己最终也能成佛了,相信阿弥陀佛的存在性是真实不虚了,这种信心属于般若智慧的范畴。这种信心是阿弥陀佛、诸佛如来在我们内心深处帮助我们,在“熏”。所以有一个修道的念头的都是真如熏无明的结果。这是内因在熏。


20190423-086A1501.jpg


 

再加上有外缘,诸佛如来为了救我们还有外缘的熏习。比如佛示现八相成道来给我们讲经说法,这个是强缘。即便佛灭度之后,还有很多的菩萨、祖师,以种种身份为众生讲经说法。那这个外缘很重要,没有这个外缘,就好像你这个木头里面虽然有火,木中有火,但你光知道有火还是不行的,一定要有一种方法,采取一种手段把木里面的火给它调动起来,这就要修行啊!所以修行是非常重要的。

 

我们不是仅仅认知我有佛性你就可以高枕无忧了,我们的佛性就好像矿石里面的黄金,你不经过提炼,你的黄金出不来的。我们的佛性在我们的烦恼里面,你不对治烦恼,佛性也是出不来的。阿弥陀佛施设这个名号就让我们有一个抓手。你说我怎么修行,怎么在真如熏无明的不断地熏习当中把无明——无明,它是生灭相,它妄念纷飞嘛,无明,它业识心又能够显现前七识:第七末那识,第六意识,前五根的识。


 

图片.png


那怎么使这个业识的波翻浪卷的识海——我们的无明的风一吹我们内心是波翻浪卷的。那真如性海,它是宁静的。我们阿赖耶识的识海,它是又浑浊又波涛汹涌的。所以众生为什么活得很苦?每天内心都是波翻浪卷啊。为什么会失眠呢?妄想不断哪,如果打一个很大的妄想,你今天晚上还能睡得着吗?你在波翻浪卷,不宁静。所以怎么解决我们心性修行问题?这句名号,那真是方便中第一方便。名号,一定是一个至真、至善、至美的名号。我们在这个世间也接触很多名相概念,但是那都是不觉和无明的产物,它在反熏,它是无明在熏真如,把我们熏得越来越黑,把我们熏得越来越面目可憎。

 

现在要建立一个至真、至善的名号,来给我们熏。这就是《大势至菩萨念佛圆通章》有一句话:如染香人,身有香气,是则名为香光庄严。比如一件衣服,这件衣服可能是既不香也不臭,但是看它放在什么地方。如果它放在卖香料的那个环境当中,这个香天天熏它,熏段时间它就有香气,是不是?如果把这件衣服放在那个卖鱼的摊子里面,过段时间它就有鱼的腥臭味。熏很重要,什么来熏?阿弥陀佛把佛的果地上的全体功德凝聚在名号当中,拿这个来熏业力凡夫的无明的业识的心。



0 (1).jpg 


怎么理解“香光庄严”?我等众生无量的轮回,起惑造业,虽然本具佛性,但我们现在都是业障重啊。我们没有香,这个香是指五分法身之香。我等众生本性当中也有无量光、无量的智慧。现在在这种分别执著里面,智慧都给禁锢了,我们没有光。所以借助名号的般若智慧光来开显我们本具的光。这就是理解净土法门以果地觉作因地心。阿弥陀佛的名号是阿弥陀佛已然成就的一个果,这个果里面把佛所有的功德凝聚进去,所以有佛的五分法身香——戒、定、慧、解脱、解脱知见。有般若智慧光来透过这个名号的中介,让业力凡夫去执持。我们这些业力凡夫无明暗冥的心得到了这个名号的这样的一个赐予,我们就能够有个抓手,抓住这个名号。这个名号就是真如佛性,实相般若,无量的功德之海。

 

抓住之后,我们以信愿之心来去执持这个名号,马上,当下这个名号的真如的功能以香光的形式呈现出来,它就熏我们无明业识的心,你说这方便不方便?这种熏习的力量非常大。就好像我们内心的心性,烦恼很重,已经是一块坚冰了,冰冻三尺非一日之寒。无量劫的轮回,贪嗔痴慢疑的烦恼使我们的心都成了一个很大的冰块。但冰的当下你融化它就是水,水就能发挥作用,随方就圆。虽然是冰,但是它的湿性还在,这个湿性就代表我们本有的那个真如佛性。它是随着我们的无明的妄念的缘起一切染法,但是它是一直在跟随着的。原来是水,清澈的水,变成了浑水。又有风过来波翻浪卷,再加上一点寒冷,又变成了冰块。但是无论它是水的状态,波涛的状态,还是坚冰的状态,还是液态的状态,它的湿性是同等的。



pexels-kellie-churchman-1001682.jpg


我们要透过这种烦恼呈现的相去体会它的体性,这个性是不增不减的,是不垢不净的,是永恒常在的,这就代表我们的佛性。但这个佛性,怎么样出得来?这个念佛方法也是《大势至菩萨念佛圆通章》所讲的——都摄六根,净念相继。八个字,也是意味深远。这个名号的保障给了我们,但怎么去念?首先要把六根摄住,为什么要摄六根?这个六根会本能地奔逸在六尘里面,有时候叫六入。六根会奔在那个色、声、香、味、触、法——这六尘里面。在六尘里面,马上它的第六识上去,它就分别,形成六识。所以六根、六尘、六识就是凡夫的起惑造业的范围,叫十八界。

 

那用都摄六根这叫根大圆通,你六根不要再往六尘里面跑了,你要摄住。你不奔到六尘里面当然不会有六识,那十八界的凡夫的状态就在都摄六根、持念名号当中你就给它自然破掉了。那这个自然破掉了就是你现在离开了十八界,于是当下这个八识的心就开始宁静了。慧远大师《念佛三昧诗集》讲,念佛先下手是“思专想寂”,念佛三昧他界定为“思专想寂”,这很有道理。“思”是什么,思就是我们的第六识,在分别;“想”是什么,想是第七识,这个第八识的信息都来自于第六识、第七识给它传输过去的。现在你通过念佛执持名号,你的第六意识不要让它动了,不分别了。那第六意识不分别,那前五识的信息是要透过第六识传到第七识,那第六识不去传这个信息给第七识,第七识它也就没有资源、没有信息传到第八识,就给它阻断了。阻断了就好像在那里波翻浪卷忽然没有风了,风不来的话,不给风不给力它这个波翻浪卷没有力量了它慢慢不就平静下来了吗?这个巨大的波涛那就形成微小的涟漪了。我们内心就慢慢地宁静宁静宁静下来了。那思专想寂,这是第一步。


pexels-daniel-kux-932320.jpg

 

所以大家念佛的时候你不要再去打妄想了,不要一边念着佛一边想到股票怎么样,我买一个什么股,那你就很难使心平静。口里念着阿弥陀,心里想着很多的东西,你思专就做不到了,思专做不到,想寂你也做不到了,还在波翻浪卷,那效果是大打折扣的。所以为什么我们说念佛打佛七是要万缘放下,什么都不想了,这个世间的一切跟一个念佛人没有关系了。万缘放下,不仅你的事务放下,连这个身体也得放下,妄心也得放下,这个五蕴的假壳子你不要被它牵着鼻子走了,放下。渴就让它渴,累就让它累,疼就让它疼,我照样念佛。这样,你就一念单提。

 

这一念“南无阿弥陀佛”单提起来,叫“孤明历历”。“孤”就是不与万法为侣,超越对待;“明”就是你听得清清楚楚,明明白白,历历分明。这就是念佛你念清楚,听清楚,能念的心和所念的那个音声产生一种关联,自念自听,念兹在兹。这样的都摄六根,净念相继,就是这一句南无阿弥陀佛的清净的佛号,不间断,相继。为什么我们这次要求两个时段:上午六个小时,下午六个半小时,大家能够尽量不出去?就是让我们的佛号不中断,相继,尽量做到日中一食。但真的是年老体弱、有病的,我们也是提供饭食的。


20190428-DSC_6899.jpg


那当下就是都摄六根,把那个六根超越了十八界。然后,当下这句名号指向的是什么呢?指向的是往生西方极乐世界。这个目标非常单一,非常精准。那西方极乐世界就是佛的法界。一心具足十法界,当下这句名号直接让我们通到佛法界去,顿然超越了九法界。一心念佛,指向的就是常寂光土,佛的法界——大慈大悲,真空妙有。


你说在这个世间所有法门当中,哪有一种法门能够一超直入如来地?当下这句名号直接让我们超越的是指向如来的果地——九法界都给它超越掉了。我们这21天冬季的佛七在做这一桩神圣庄严的佛事。希望21天大家如猫捕鼠一样,如鸡孵卵一样地,念念抓住这句名号,使我们的无明暗冥的心被般若智慧光明熏习,也能够有一定的智慧,香光庄严。南无阿弥陀佛!


2022冬七第一个七

(岁次壬寅十月卅日)

大安法师开示于东林祖庭



收藏  纠错

上一篇:【法音宣流】三根普被 | 广显持名所被根机
下一篇:最后一页