大安法师癸卯正月初三开示 | 印光大师《嘉言录》题词(节选)

东林寺文宣部  2023-01-25  点击  次  

640 (2).png


诸位大德比丘,诸位尼师,诸位居士:

 

请看书法——净宗第十三祖印光大师《嘉言录》题词:净土大法门,其大无有外,如天以普覆,似地以普载。等觉欲成佛,尚复作依赖,逆恶将堕狱,十念登莲界。

 640.jpg


今天讨论分享印光大师的《嘉言录》题词,首先了解《嘉言录》问世的缘起。印光大师是我们净土宗第十三代祖师,也就是我们近代民国年间出现的一位了不起的大祖师。他一生的德业平实而信仰坚固,深入经藏,契理契机的弘扬净土法门,给我们留下了三近百万字的《印光法师文钞》智慧的开示,乃是我等净业行人修行的指南,末法长夜当中智慧的明灯。印光大师出生的年代,也是我们中国灾难深重的开始——1861年~1940年,正是西方列强打开中国大门,欧风东渐,我们本土的文化遭遇到三千年未有的大变局(的时期)。那全盘西化的风气也在20世纪的前期形成时尚,所以印光大师以传统文化作为依托,力挽狂澜,传续着我们本土文化的道脉,这个功德极为甚深且巨。

 

印光大师主要是以文字般若广结法缘,他21岁出家,主要是韬光敛迹,潜修阅藏,在普陀山法雨寺,阅藏闭关住闲寮30多年。那直到1912年,就是民国初年,高鹤年居士去拜访他,请了他几篇文稿在上海的《佛学从报》登载出来,世间人才知道有一位这样具有正知见的,佛法造诣如此精深的高僧。但那个时候大家还不知道他真实的名字,他的署名是常惭愧僧常惭徐蔚如居士,还有永嘉的周孟由居士,到处打听这个常惭是谁,终于知道了他的真实的姓名。说明印光大师这种低调,韬光敛迹到了何等程度,潜修30多年不跟外界接触,外界也不知道他的名字,那也是龙天推出,不得已而出来教化众生,所以印祖的应运出(而)生,跟《印光法师文钞》的问世,一下子引起了教内外极大的关注,声誉日增。所以早期的高鹤年居士、徐蔚如居士,周孟由居士这些人就是印祖的大护法。


640 (1).png

 

那《印光法师文钞正编》也有两大厚册了,对于一般的人来说也不一定能够读完。所以在民国七年的时候有李圆净居士,他也是一个文化知识人,学佛之后也发心很大,要注解大乘经典。印祖都跟他讲你不要那么早的注解,你先去好好把念佛的修持提上来,他不听,不听(就)自己注解很用心,结果就生病,生病他才发现印祖对他的开导非常重要,就开始念佛,才开始比较静下心来读《印光法师文钞》。等他一读,发现这里面义理非常精深,文句非常精湛,非常好,所以他就发心在文钞里分门别类,摘录重要的法义,分成十门编成了一册,这就是《印光法师嘉言录》的问世,这是在1918年民国七年的时候。


640 (1).jpg

 

这个《嘉言录》只有一册,把重要的法义给它挑起来分门别类就有助于大家阅读,《文钞》里面是印祖随着很多信众的来信所问一一回答,这些回答又免不了有很多重复之处,那这个《嘉言录》就不至于重复了,言简意赅,所以这个《嘉言录》一问世也是大受欢迎。再就是《嘉言录》还有一本续编,这个续编以后又有《印光法师文钞》的续编出来,那个续编出来之后,那又有必要把续篇的重要的法义编辑出来。那是印光法师往生之后——三年之后,又有广觉法师,还有徐志一居士编那个《嘉言录》的续编,这是由德森法师来鉴定的。所以我们看到市面上流通的《嘉言录》有正编,有续编,那正编是经过印光法师本人来鉴定的。在《嘉言录》印行出版的时候,印光大师有一个题词,就是这段题词,题词全文是比较长,中间还谈了一下自己出家的缘起这些,那大家看到,这是传印长老的一个墨宝。

 

640 (2).png640 (2).jpg


传印长老是2020年春节期间,也就(是)三年前的春节写的,它的背景正是新冠疫情开始的时候。那传印长老住在净土苑法主院,但是他时时刻刻在护念加持着祖庭和净土苑的一切,所以这是他给本人写的,所以他有“东林祖庭大安法师慧鉴”这个文句,这也说明他通过写这个墨宝,要我们僧团无论遇到什么情况,一定要不忘记念佛。那这个题词,语言非常的畅达,也没有深奥的名相概念,但确实把净土法门的要点要义给它点示出来,这里就有五个偈颂,刚才念了两个偈颂,第一个偈颂就是赞叹净土法门的广大,用天地来比喻。

 

看第一个偈诵:

净土大法门,其大无有外

如天以普覆,似地以普载。

 

净土念佛往生西方极乐世界的这个法门,是大乘的圆顿的法门,也是阿弥陀佛以法界心发法界愿,建法界至为庄严的净土,接引法界一切众生往生成佛的一个法门,所以这个其大无有外。一般这个语言都是表达心性的,我们现前一念的心性其大无外,含裹虚空法界,包罗万象,那就用这个来表明阿弥陀佛的愿心他是其大无外,他是证到了实相的这样的一种大菩提的愿心,要普度一切法界,以他的光明无量、寿命无量作为这个的一个核心。

 

就像昨天讲的大音无声,音声之大你好像听不到声,阿弥陀佛的大愿心之大好像我们感觉不到,无形无相,虽然无形无相,无相才能包含一切有相,其大无外,一切众生都在阿弥陀佛的大愿心里面受庇护。这种被庇护的感觉就像天和地,在我们《周易》用乾卦来表达,自强不息,生育万物资始,生育一切万物的创造的功能,所以天空覆盖了大地的一切,以它的阳光、雨露、空气来滋养着一切。这个”天“,天地之心以好生为德,它用无言的大爱来护佑着苍天的百姓。就像大地,大地表明《周易》的坤卦,厚德载物,大地用它博大的胸怀来平等普载一切万物、树木、花卉、水陆空行的一切众生,它在用大地来哺育万物。


640 (3).jpg

 

天地给我们众生的恩德极为巨大,离开天的普覆和地的普载,我们是没有能力存在的。但是天地给众生的恩德能够大得让你感觉不到,就好像这个空气的氧气,你离开氧气可能立马就活不下去,但天空用它的氧气滋养我们,让你感觉不到。它的阳光雨露,你看它天地的旋转,朝南住的人,你就感觉到这个天、这个阳光太奇妙了,冬天它就直接射过来,非常温暖;夏天它阳光不进来,让你很清凉,它好像很了解人的需求。你不细细地体会,以为这个阳光是一个纯客观的东西,它完全根据人性的需求——什么时候照,什么时候不照,这些。

 

如天普覆,似地普载来表明阿弥陀佛的大悲愿心,一切九法界的众生没有一个众生出于阿弥陀佛的大悲心之外,所有的众生都在这个大愿里面,哪怕是不信佛的人,对佛法一点都不了解的人,他的一切言语造作,一切住世的这种能力来自于什么?也来自他本有的无量光寿的能力。但是百姓日用而不知啊,就好像我们每天得到天地的恩德,但是我们不知道,不知恩、不感恩。所以,佛法的伟大,诸佛的无缘大慈,同体大悲,实际上是无法用语言来表达,只能用一个比喻的形式,用我们能够感知到的天地的恩德——天地的这种博大和深广来比喻一下,净土法门的广大亦复如是。所以净土法门难信,就在于净土法门这个道太大了,而它的表现形态又非常平易近人,什么人都能去修,都能去念,你只要念这个名号,就跟这个其大无外的阿弥陀佛的那种超然的能量场,就产生了一种互动沟通,就能得到弥陀光明的注照和加被。

 

再看第二个偈颂:

等觉欲成佛,尚复作依赖,

逆恶将堕狱,十念登莲界。

 

这是表达净土法门的阿弥陀佛愿心的大平等,这平等普度。在阿弥陀佛所发愿拯救的众生里面,是针对九法界众生发愿的,那九法界众生最好的状态是等觉菩萨,最苦难的状态是阿鼻地狱,这两种众生的跨度非常悬远,都在阿弥陀佛的其大无外的愿心当中平等摄受。这叫“三根普被,利钝全收”了。那“等觉”就是等觉菩萨,一个(人)到了等觉菩萨,如果从通途大乘来说,要经过三大阿僧祇劫的修行,乃至无量劫的修行,才能到达等觉菩萨的位次,那这里,从大乘圆教来看,你从十信位,十信满心,发菩提心,到圆教初住,才能得到不退转位。那十信位都要修行一万劫,才能够真正发出菩提心,就是直心、深心、大悲心。到了圆教初住,上面有三十个贤位——十住、十行、十回向,三贤位再上面就是十地菩萨——从初地欢喜地,到第十地的法云地,法云地再上面是等觉,等觉菩萨再最后破一分生相无明,才能到达妙觉,就是成佛。

 

那到了等觉菩萨位次,到成佛只有一步之遥,但这个一步之遥怎么跨过去?极乐世界啊,阿弥陀佛啊,净土法门是等觉菩萨成就大乘圆教佛果的一个最好的桥梁。这个没有《华严经》作为印证,一般这个话很难说啊。《华严经》以善财童子作为一个示现,示现一生成佛的历程,善财童子在文殊师利菩萨座下,以十信满心发了菩提心。发菩提心,这就开根本智了,那文殊菩萨为了让他得方便智,就是后得智,指导他去参访善知识,所以善财童子南寻一百一十城,参访五十三位大善知识。

 640 (4).jpg


首先参访的第一位是德云比丘,德云比丘住在哪里呢?——胜乐国妙峰山。德云比丘给他讲什么法门呢?——就是讲念佛法门(忆念一切诸佛境界智慧光明普见法门)。以二十一种念佛法门来启导善财童子,当下善财童子就证得了圆教初住位。所以,德云比丘寄位,就是寄初住位,善财童子一参就得初住。所以我们比丘念佛堂为什么叫“胜乐”念佛堂啊,是提醒我们《华严》的念佛的开示。

 

善财童子次第地参,像海云比丘,善住比丘,参到最后就到了普贤菩萨。普贤菩萨已经是等觉菩萨了,所以当善财童子参到普贤菩萨座下,善财童子已然是等觉菩萨了。那普贤菩萨为善财童子广说毗卢遮那的功德,那有相好光明、智慧、善巧、神通说了很多,甚至有很多偈颂——很长的偈颂,最后有四句——“刹尘心念可数知,大海中水可饮尽,虚空可量风可系,无能尽说佛功德。”你想想,就是以普贤菩萨这样的一个证量和辩才去说,去称扬赞叹佛的功德是什么情况呢?

 

“刹尘心念可数知”,“刹尘”就是十不可说不可说的佛刹,一一佛刹的土地,把它碎成微尘,那这个微尘你能算得清楚吗?很难算清楚它的数量。那用一种,推到极致,尚且,可以,就算你能算清楚,这叫“刹尘心念可数知”;“大海中水可饮尽”,那八万四千由旬的大海,你能把那个水喝尽吗,肯定喝不尽,尚且你能喝尽;“虚空可量”,这个虚空你能量它的长度吗?面积吗?那肯定很难量——无边,无涯。尚且虚空你可以测量;“风可系”,这个风吹过来你把它系住,肯定很难系住,很难做的事情尚且你能做得到,用这几个比喻。你就是前面很难做到的,就算你能做到,你还没有办法做到一件事——“无能尽说佛功德”,你没有可能说尽佛果地上的无量无边无尽的功德。


640 (5).jpg

 

当我们读到这个偈颂的时候,我们会不会觉得很惭愧呀?这些佛的功德我等众生自心本具的,现在我们一点都显发不出来了。第一生起极大的惭愧心,第二生起极大的生命的尊重心,原来我们都有这样的“无能说尽佛功德”的无量的功德,我们只要按照佛法修行,也能够像毗卢遮那如来一样,像阿弥陀佛一样。我们是不是这一念菩提心能够激发出来了。

 

《普贤菩萨行愿品》讲,不仅是我作为(等觉)菩萨不能说尽佛功德,就是诸佛来说佛的功德也说不尽,就是果地上的佛也说不尽。原来佛的功德这么富贵,那引发了成佛的心,菩提心,你发了成佛的心,你就得修十大愿王——一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,乃至第十普皆回向。我们每天早课都要念的,但念念念,念多了都是口滑过,有口无心,真正里面的内涵太深广了。这个十大愿王我们要修,但是我们也知道我们没有办法修圆满。所以普贤菩萨大智慧的引导,让善财童子以十大愿王的修行功德——肯定是不能圆满,但是你修了少分和多分,用这个功德来回向往生西方极乐世界。这就是劝进华藏海会的一切法身大士,以善财童子为代表——善财童子已然是等觉菩萨,一起以十大愿王的功德往生西方极乐世界。所以我们就会有个结论,善财童子一生成佛到哪成佛呢?是在西方极乐世界成佛。他在此土和他方世界参了五十三位大善知识,最后他要参的一位大善知识就是阿弥陀佛。到那里参了之后就不要再跑了,就在那里成像阿弥陀佛那样的,那种法王的,佛中第一的佛。


640 (6).jpg 

等觉要成就佛果,尚且是以阿弥陀佛作依赖,以西方极乐世界作依托,你看,净土法门多么了不起。我们宗门教下、大小乘的法门,没有一个不尊重《华严经》的,大乘全圆的一个法门,就像皇冠一样的高贵,殊不知皇冠上还有一颗明珠,就是念佛法门。念佛法门是皇冠上的那个明珠。所以蕅益大师为什么赞叹,这个念佛一法,是“圆顿中至极圆顿”,大乘圆顿法里面的至极圆顿的一个法。这是上能摄受等觉菩萨,连善财童子,甚至普贤、文殊,都要发愿求生西方极乐世界,西天东土历代祖师,都是发愿求生西方极乐世界,像马鸣、龙树、天亲,我们此土的像慧远大师、善导大师、智者大师、清凉国师,这些都是我们这个世间的大祖师,都要往生西方极乐世界。

 

下面就是,对于业障深重的众生,逆呀,恶呀,就是造作五逆十恶的重罪的众生,他即将要堕到阿鼻地狱了,那阿弥陀佛把这个五逆十恶的众生也看成等同一子,悲心更切,要施设一个法门,让他不要堕到阿鼻地狱去,不仅不进阿鼻地狱,而且当下可以顿然超越九法界,直接到莲花佛国,他的方法不复杂,你只要以猛利的心、忏悔的心,坚信阿弥陀佛一定会来救我,你能够十声去念,乃至一声念,感通弥陀愿力,就能够径登西方极乐世界。还有比这个更奇妙的法门吗?你看《观经》的下三品,尤其是“下品中生”,那地狱猛火顿然出现了,地狱境界都已经现前,刀山剑树,火床火狗,都已经来了,他平时可能我什么都不信,我怕什么啊,这时他就害怕了。但由于有一个修净土法门的善知识,跟他讲这个时候你只有念阿弥陀佛了,这个罪恶的人恐惧之余,只有一心靠倒阿弥陀佛,在这种情况下,一念回心,马上地狱猛火,他只要一念,心性上的转变,愿力的转变,阿弥陀佛的巨大加持力,地狱猛火变成清凉风,清凉风吹来朵朵莲花,一一莲花有佛菩萨,慈悲接引他往生西方极乐世界。你看,十念念佛转阿鼻地狱的境界为极乐世界的境界,这种巨大的转换力,只能用不可思议的慈悲愿力所致。在这个时候是没有任何法门是可以救的,那念佛一法,起死回生,灵丹妙药啊。

 

下面:

普被九界机,咸皆勤顶戴,

畅佛度生心,唯一了无再。

 

这是净土法门大畅诸佛度生之本怀(的特质),所以这个“如天普覆,似地普载”的念佛法门,它能够普遍平等地加被摄受九法界众生的根机。这在大小乘的法门当中,是没有这个用一法来普摄九法界众生的根机。因为一般的,就像治病,对症下药,一个药方治一个病,或者一个药方治几种病。但是念佛法门,一个名号,阿伽陀药,治所有的病,就万病总持,你说还有一个这样的药,一个药方治所有的病,你说说,这不是很奇特吗?这就是一句“南无阿弥陀佛”,你信愿称名,你九法界众生都被这个万德洪名所摄受,所以九法界众生听到这句万德洪名,法界的音声,都能够生起殷勤尊重,顶戴受持之心,这句名号能够动我们的信愿的善种。这个念佛法门,大畅十方三世一切诸佛普度众生,出离生死苦海,圆成佛道的悲心。诸佛示现在世间的唯一目标,就是要让众生了生死,出轮回,成佛道的。

 640 (7).jpg


阿弥陀佛因地作法藏比丘的时候,就已然把这个平等普度的悲心,凝聚在他的四十八愿里面了,这四十八愿就是来针对十方九法界众生来发的,来拯救的。所以大愿圆满的时候,为什么大地震动啊,天女散花呀,虚空作证呢?十方诸佛伸出广长舌相来称扬赞叹阿弥陀佛的功德、净土的功德。因为他直接表达着十方诸佛的愿心,所以十方诸佛就把阿弥陀佛推到前台,自己来做辅翼,所以十方诸佛都在自己成佛的刹土来宣扬、弘扬净土念佛往生西方极乐世界的法门。所以这个法门是“唯一”,没有第二个这样的法门。它完全靠着佛力来解决轮回问题。一切大小乘的佛法,你要自力修行,你要断惑证真,那你要解决生死轮回问题,第一是分段生死问题,你一定要把见思惑断尽了。这是难行道啊,难哪。

 

那阿弥陀佛的大悲愿力,他就是信愿称名,让你横超三界,不是竖出,可以带业往生。你见思惑没有断没问题,你只要具足信愿,阿弥陀佛能够带你的业,让你到极乐世界去,一到极乐世界去,极乐世界大光明藏、大冶熔炉就把你的业障消掉了。这是十方三世一些诸佛刹土当中唯一的、独特的,不二的,不共的、胜异方便。所以要了解这个“唯一”,你只要了解这个唯一才能老实。你如果还有个:可能还有第二个法门可以修,第三个法门可以修,甚至还有比这法门更好的法门——你要把这个截断,历代的祖师大德,大智慧者,十方诸佛已经给我们做了选择,这是唯一的。进一步说“了无再”。“了”就是决定没有另外的一个法门比念佛信愿称名,带业往生法门更神妙的。大家理解这个“唯一了无再”。有不有这个信心呢?

 

请看下面:

信愿勤念佛,求登九品莲。

临终佛来接,有若月印川。

 

当你在知见上信解这个法门是唯一的、独特的,不共的。那马上把这种见地落实在自己的信愿行里面,所以信愿勤念佛,这是往生极乐世界的三资粮。深信切愿、执持名号。“勤”,就是尽形寿一向专念阿弥陀佛,一门深入,莫换题目。那念佛你要建立一个愿景。念佛的目的是什么呢?就是要愿求往生到西方极乐世界登上九品的莲华。那九品莲是《观经》里面讲的,一切净业行人信愿念佛随你的发心的大小,功夫的勤惰,善根的厚薄,他自然会有九品往生,那上三品是要发大菩提心了,中三品则要有持戒念佛了。下三品还主要是对造恶的众生。《无量寿经》有三辈往生,三辈九品都是根据众生的根机来施设的。所以我们末法的众生哪怕是下品下生能往生那也是圆满了。就怕你这辆末班车上不去呀,就麻烦了,只要能上去,哪怕没有座位,站在那里,边地疑城,我也到了那边去了是吧?

 

那往生不是靠自己的能力往生,临命终时阿弥陀佛来接引。阿弥陀佛考虑得很周到。这是第十九愿,只要一切信愿称名的众生,阿弥陀佛与西方圣众都现在这个念佛人的面前来慈悲摄受,我们每天念的:愿我临欲命终时,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台安我足。就是西方三圣前来接引的情况,也是阿弥陀佛愿力的显现。有佛来接引,我们就安心了。因为佛一接引,这个莲花就在你脚下,登上莲花,你就解决问题了,不需要你还辨别方向,西方是哪边呢?你搞错了,就往东边走了。不需要你辨别方向,就好像你登上了这架飞机,飞行员他知道航路。而且这个飞机也不是你制造的。所以佛来接引,佛的大悲船。

 640 (8).jpg


我们为什么万修万人去,就来自于佛,从一开始全过程都在用佛力来护佑,来加持。我们要做的事情就是信愿称名,其他的你都不要管,阿弥陀佛都给我们安排好了。那这种阿弥陀佛前来接引,在我们的生命的历程当中,这是非常奇妙的一桩事情,没有善根的人是不相信的。那这种佛来接引,就是感应道交难思议的一种情形。“有若”,这就比喻为“若月映川”,月可以印在江河湖泊的水中。一切众生念佛,阿弥陀佛一一来接引。就好像天上的一轮月亮,只要有水的地方,那月亮都能显现。你不要用我们凡夫的知见说,一个月亮只能印在一个地方。于是他就想,这么多人念佛,阿弥陀佛都能接引,阿弥陀佛忙得过来吗?他就会提出这样的疑问。

 

实际上你要忙干嘛呀?一轮月亮(都能够)显现无量的月亮。那阿弥陀佛成就的法身、成就的报身,这种愿显现,那是分身散影,无量无边,但是法身如如不动。所以就用天上的这轮月亮比喻阿弥陀佛已然成就的愿力——十九愿。那这个月,映川,川是代表你地下的水,你得要有水,你没有水,这个月亮显现不出来啊,是不是这个道理啊?所以这个川,这个江河之水代表众生信愿持名的功德。你只要信愿持名就你有水了。你有水,当下月亮就影现出来了,于是阿弥陀佛临命终时来接引,法尔自然,无作妙用。

 640 (9).jpg


但这里特别谈到为什么要讲临终这个概念,阿弥陀佛是发愿我们临命终时,佛来接引,不是发愿说你随时愿意走,随时就走,那就会破坏世间法。这个事情,没有净土善根的人他会不相信,说你讲迷信,但自古以来,临命终时,阿弥陀佛来接引种种瑞相,见花、见光,闻香,这个种种瑞相表明,包括音乐的声音,都是阿弥陀佛这一愿真实不虚的。所以相信了这一愿我们就放心了。

 

往生这个情况是阿弥陀佛一定会来接的,我们的能力很有限,我们哪能知道什么时候走呢?什么样的死亡状态呢?我们一概不知道,但是阿弥陀佛知道,他有六种神通,他知道我们众生的业力,有几个能够寿终正寝呢?那就是只要你能信愿念佛,哪怕你在灾难状态当中,阿弥陀佛也会让你安稳的往生到西方极乐世界。一定要有这种信心,乃至“如睡梦去”也能往生,不是说非得要清清楚楚,我才能往生。你只要有信愿称名,你在睡眠状态当中你都能往生。

 

最后一个偈颂:

直下往西方,永出生死渊。

见佛悟无生,渐致福慧圆。

 

这是往生的利益了。临命终时,西方三圣前来接引,如月亮印在水里,水中月,感应道交,这时候临命终中时看到西方三圣前来接引,心生欢喜,如入禅定,意不颠倒,所以这些意不颠倒,如入禅定,心生欢喜。都不是说我们有多少修行的功夫,都是阿弥陀佛现前,佛光注照,我们才能出现这种意不颠倒的情况。要么一般的众生没有佛力加持,他的神识都是颠倒的,都是昏迷的,现在你看众生死亡的状况都很可怜,他很痛苦啊,为什么会有一个所谓的安乐死,他受不了这个痛苦,我干脆安乐死吧。安乐死,从实质上来说,你是选择了一条自杀的道路,这是不可取的。所以净土法门,往生一法,给众生多大的利益,多大的光明,多大的安慰。

 

当下阿弥陀佛接引,直下往西方,你看这个直下,不隔时,当下你就可以走,这种娑婆世界的业报身比喻成“印坏”,极乐世界的往生的“文成”,马上就有一个身心的转换,这时候直下,直下,说明不需要经过中阴身,如果我们在这个世间你不往生,你肯定神识出来要经过中阴身阶段,少则七天,多则四十九天,甚至更长的时间,在中阴身阶段,你很不能做主的,然后可能死亡状态,慢慢的你还要进入到阎罗殿去接受审问,然后根据你的业力再来决定你投生到哪里去了。他有一个死亡的过程的,那净土法门你看多么超越,离开这个轮回的世间,当中死亡的全过程,跟你没有关系。阿弥陀佛另外一个通道拿着莲花,你直接到西方极乐世界去。

 

极乐世界跟我们对应的也像是我们生命诞生的一种环境,到七宝池、八功德水里面去。这莲花在七宝池,也是温暖的水。那在莲花里面,或者当下莲花开放,或者你业障重慢慢来,七日、四十九日、半劫、六劫,乃至下品下生,最长的十二大劫。你只要去了,迟早他能够花开见佛。所以你只要到了西方极乐世界,“永出生死渊”——就永远地离开了三界的、轮回的深渊!我们在这个三界轮回动经无量劫,苦不堪言,生生死死、死死生生。我们每一生死亡的骨头堆起来比须弥山还高,我们每一生的痛苦的眼泪多于四大海啊。很苦啊!而且它像深渊,黑暗,深邃,我们爬不出来啊。所以阿弥陀佛为什么要伸出接引的手啊?你的生死渊、深渊有多深,阿弥陀佛慈悲的手就有多长啊。把我们从生死深渊拔出来啊!

 640 (10).jpg


这个“永出”说明就是不再……你说小乘修法,好不容易断个见惑你还不能出轮回,初果圣人还要七次往返天上人间,二果圣人还得一次过来。所以净土法门哪怕是见惑没有断,但是到了西方极乐世界永远不会过来,不会再到这个牢狱里面来。如果以后再来就不是囚犯的身份了,你是菩萨的身份来救度众生的人过来,他完全换了身份。就好像蹲监狱的人,你说一般人进不去监狱吧?那进监狱的人肯定是各级领导,视察。如果你这个监狱里面的囚犯关在那里,你不自由,做领导视察他很自由。以后我们再来这里就类似于来视察了、游戏了。


所以这个生死渊包括分段生死,包括变易生死,这两种生死都离开。这就是顿超九法界。因为六道轮回是分段生死,声闻、缘觉、菩萨是变易生死。他都是要永远超出的。永远超出就在七宝池莲花当中花开见佛,这时候莲花开了,你就心生欢喜,就见到阿弥陀佛了。大家看《西方净土变》常常是从莲花出来就要上岸了,在那个池岸当中又有菩萨在那里迎接他,“终于你回家了”。那两个菩萨引导到阿弥陀佛座下,哎呀,感激涕零啊,念了一辈子阿弥陀佛终于见到你老人家了。那阿弥陀佛也很欢喜啊,跟他摩顶授记啊、说法啊,当下悟证无生法忍!无生法忍至少是圆教初住,甚至深的就是八地菩萨的水平,见佛悟无生。这时不是说开佛知见了,是悟证同时了。当下,就是阿鞞跋致菩萨,不退转的菩萨,以不退转的菩萨身份在极乐世界继续修行。

 

那极乐世界是修行的好环境。我们每天念“法门无量誓愿学”,我在这里能学什么法门啊?一个法门都学不好。极乐世界你看闻法的机缘那到处都是啊,有佛菩萨跟我们说法,有鸟在说法,百鸟谐鸣在说法,有八功德水在说法,有宝网铃铎的声音在说法……一一都在说法。《普贤十大愿王》第三愿就是供养诸佛,我们没有机会供养佛,但到了极乐世界每天都有机会去供佛。不仅是供本土的阿弥陀佛,还能够分身散影,各以清旦,以诸妙华分身散影到十方无量无边的刹土去供养他方世界无量诸佛。供养完了之后再听法、再(被)授记得种种陀罗尼,再回到极乐本土。

 640 (11).jpg


极乐世界同参道友很多,都是跟诸上善人聚会一处,观音势至把手同行,那都是同参道友,来个相互切磋,切磋佛法。在那里可以在菩提树面前见闻觉知六根都能够产生巨大的法益,你在菩提树下一坐,就能得音响忍、柔顺忍,乃至无生法忍。哇,那个极乐世界修行环境太好了,再加上寿命无量,永远不会死亡,永葆青春,不会衰老。拄个拐棍啊,那里没有,是吧?


所以,在极乐世界也在那里修大乘的六度,“渐至福慧圆”。你在极乐世界修自利化他的德业,渐渐地也能到达福慧……福慧就是指六波罗蜜,乃至十波罗蜜,福德和智慧。六波罗蜜前五度都属于福德的范围,般若波罗蜜属于智慧的范围,这是大乘修行的车子的两个轮子。这就是福慧双修。当你的福德和智慧圆满的时候,你就是阿弥陀佛了。

 

印光大师用他的智慧、悲心,给我们写了这么一个《嘉言录》的题词,把净土法门的核心点给我们点示出来,传印长老又特别地来加以书写。而且,腊月二十四我去给老和尚拜年,老和尚很慈悲地给了很多的开示,最后两句话也供养给大家分享。


老和尚说:“万法如梦,唯有阿弥陀佛能救我们。”

希望大家珍重,南无阿弥陀佛!


收藏  纠错

上一篇:大安法师癸卯正月初二开示 | 莲池大师古语四颂(节选)
下一篇:最后一页