新年开示(一) | 夙生有份今生遇,快上船来归去休

东林寺文宣部  2022-02-02  点击  次  

微信图片_20220202091453.jpg


南无阿弥陀佛,大家新年吉祥!今天是虎年的第一天,我们寺院也是张灯结彩,有点过年的样子。在世间,今天都是拜年,恭喜发财、升官、身体健康等吉祥的话。大家既然到了寺院,不仅要有年味,更重要的还要有法味,所以我们在香光讲堂来分享祖师大德的一些法语。


其实对于一个修行人来说,过年这件事会越来越淡薄。每一年、每一月、每一日、每一时刹那刹那的变迁,我们确实要高度的警觉。我们来到这个世间,生命的意义在什么地方?生命的目标在什么地方?要时时提醒自己不要忘却。今天上午选的是优昙普度大师的净土诗,这是传印长老在2017年亲手写的,我从《古德诗集》里选了这两个偈子。


微信图片_20220202091513.jpg


优昙普度大师是元代的,他跟东林寺有直接的关联。在元代,东林寺包括净土法门曾经历了一个很大的厄难,受白莲教的影响,朝廷曾一度禁止过莲宗。(注:白莲教,是跨越多个中国史上朝代的一个秘密民间组织,发展过程中融入了包括弥勒教在内的其他组织的内容,但一般认为其源于南宋茅子元创立的白莲宗。其派神职人员不出家,多娶妻生子,常常被视为附佛外道和邪教而遭朝廷查禁。与东林寺并无任何关系。)


优昙普度法师是在东林寺出家的,他感觉到在他在世的时候,一定要把净土宗恢复,所以他就深入大藏经典作了一部《莲宗宝鉴》。然后他到元大都——北京找教内教外的大德呼吁,终于这本书得到了国师的认可,把它呈给皇上,皇上看了之后也非常认可,就开始恢复净土宗。这本书也刻板流通,所以优昙普度大师对净土宗的中兴那是功不可没的。当时他作这本书时的身份还是东林白莲宗善法堂主,那时他还不是方丈和尚,但是他受到朝廷的赞叹,给他一个“虎溪尊者”的称号。优昙普度法师身体力行,教义非常通达,还能够作诗,这就是他从内心流出的净土情怀。


微信图片_20220202091517.jpg


我选了两首,先念一下:


几多失脚走阎浮,

世事如麻日转稠。

故国田园埋草里,

野牛放荡几时休。

 

微信图片_20220202091521.jpg


第二首:


生死茫茫古渡头,

弥陀拨动度人舟。

夙生有份今生遇,

快上船来归去休。

 

看过去,每个字都认识,也很直白,但里面包含着甚深的法义。第一首主要是描述我们业力凡夫的身心状况。几多失脚走阎浮,“几多”是数量词,意思是很多,这里也包括自己。“失脚走阎浮”,我等众生自性本具如来的智慧德相,本来生命是要向上的,走向光明的,走向佛的境界,但是却一念无明妄动,造作种种的恶业,这就是“失脚”。一不小心犯了错误,造作种种的恶业,就像俗话说的“一失足成千古恨”。这一失脚那就“走阎浮”,就堕到南阎浮提做人了。


微信图片_20220202091524.jpg


在六道轮回当中,人道还算不错的,属于三善道之一。但是相对于解脱的圣境界,还是很苦的。因为已经进入轮回了,已经是在苦海当中挣扎了。一个舍父逃逸的浪子又流浪在这个南阎浮提——乃是我等众生,在坐的你我他,就是失脚走阎浮的状态。走到这个阎浮提,做人很苦啊!世间的事情如麻日转稠啊!表明纷杂、繁多。大家处在世俗生活当中,有家庭、有事业,你是不是感觉到世事如麻?好像忙不完呢?一件又一件,而且每日还更多啊!

 

这就是我们现在的状态,为什么这么多,忙不完?因为你要满足五欲的欲望,生存的压力,上有老下有小,资源匮乏要去拼搏、要去竞争,福报浅的话一天不劳作,一天就没的饭吃,毕竟这个身体还要吃喝住行。所以我们一辈子都被这个生存的压力逼着去忙碌,到底在忙什么?自己都没有时间考虑了。睁开眼睛就要上班了,上班疲乏地回来就要睡觉了,睡觉起来又要去拼搏了,还有家庭,还有事业,还有人际关系,还要做各种交往。

 

有个企业家有时候他反省自己不知道在忙什么,而且很迷茫。所以他对幸福的定义是——什么叫幸福:做自己想干的事,见自己想见的人。“做自己想做的事”,就是他现在感觉到人在江湖身不由己,你可能就是干你不想干的事,说你不想说的话,见你不想见的人,无奈,必须这样,不自由。


微信图片_20220202091528.jpg

我们要当下警觉这个世间的事,这就是苦啊!求不得苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦。在这种苦当中反省“故国田园埋草里”,我等众生本具佛性,本地风光完全遗忘了,从来没有一念关心我们生命的问题,这就是“故国田园”。我们今生的家园在什么地方?我们本具的佛性在什么地方?我们的“故园”到底在哪里呀?我们是在流浪啊!所以我们长期以来都是心往外面跑,五欲六尘,恩恩怨怨,人我是非,忙不完、剪不断,就在那里昏迷、挣扎!对自己本有的生命真相一概不了解,这就是深深地埋在芳草萋萋里。

 

埋在草里面,这个草代表我们的无明烦恼,但里面是有菩提的苗稼的,有无限的风光的,我们全部埋没了。埋没的当下,我们这个心是妄心,就用野牛来比喻——野牛放荡几时休。我们现前的妄心,没有办法制御,它到处乱跑,千山万水跋涉,没有目标,上天下地,盲目。但是这个到处乱跑的过程当中,“放”就是放纵,“荡”就是破坏性很强,犯人苗稼,人家好的庄稼,野牛一过就全都给摧毁掉了,我等众生现前的妄心就是这个样子。

 

我们回光返照,我们这颗心你能控制得住吗?你是不是一天到晚都是打妄想啊?这个妄想大部分都是不好的念想,贪嗔痴慢疑,我们的行为是受念想所控制的,这个想的力量太大,一定是鼓动我们身口七支造作恶业。那造作恶业又加重了这个妄心的迷惑程度,这个妄心的迷惑、无明又更重,它的那种破坏力更大。所以我等众生这种在世间造业的力量实际上就是佛性的力量遇到了一个不好的缘、恶缘所呈现的状态。


微信图片_20220202091532.jpg


本来我们现前一念的本心是大白牛车,洁白的、宁静的、光明的、平等的,现在我们变成“野牛”了。那这个野牛无量劫以来在轮回的过程当中,这种无明烦恼跟我们的轮回俱生俱灭。今生这个野牛——妄心造作变成人了,下辈子人身又保住不了,那就成了真实的一头牛了。那转过来这个野牛造的恶业很重又到了阿鼻地狱了,阿鼻地狱苦受完了辗转的又到饿鬼道,恶鬼道受完了到畜生道,畜生道受完了再人道,人道这个“野牛”放荡又造恶业,反正就是轮回不休。这叫“几时休”,什么时候才能休止啊!什么时候才能截断轮回呀!苦哉啊!

 

迷惑颠倒的众生,本来是本具佛性的,弄成这个样子。优昙大师这是带有多么深的悲悯心在里面,这是我等众生现实状态的真实描绘。在一切佛菩萨眼里,他以无缘大慈同体大悲二六时中都在关照着众生,如母忆子。佛常常感慨我等众生是“可怜悯者”。感慨之余,佛一定会来救度我们的。


微信图片_20220202091536.jpg


那用什么方法来救度?请看第二首:生死茫茫古渡头。九法界众生都在两种生死当中。“茫茫”,迷惑,看不到尽头、也不知道真相。就在茫茫的生死苦海当中,佛给我们施设了一个码头。“渡头”就是码头,上船的地方,而且这个渡头是“古渡头”,还不是今生才施设的。阿弥陀佛成佛以来已经十劫,十劫施设的渡头,实际上亦是一期应化的产物。尘点劫又尘点劫以来,佛都为苦海的众生施设了一个救度的码头,亘古亘新,从来没有终止过,这样理解这个“古渡头”。

 

古渡头怎么度呢?弥陀拨动度人舟。法中之王的阿弥陀佛,“拨动”就是开着度脱一切众生的大舟,现在大家一看大舟,会想到航空母舰——那比航空母舰还航空母舰。这是阿弥陀佛建造的,也是阿弥陀佛掌舵的。这就代表阿弥陀佛的四十八大愿,又叫大愿船。阿弥陀佛开着这个大愿船在生死的此岸到极乐的彼岸之间不疲不厌,度了一批又一批,慈悲至极!


微信图片_20220202091540.jpg


阿弥陀佛拨动度人舟,现在还在工作,只要我等众生还滞留在这个地方,阿弥陀佛的那个永动机都在开着。那就是谈净土法门了。“夙生有份今生遇”,今生能遇到到净土法门,这个因缘不简单了。这是我们多生多劫曾经跟阿弥陀佛结过法缘,曾经听闻过念佛法门,今生才能够遇到净土法门,才能够产生信心,才能够发出恳切的愿,执持名号,求生净土。这个善根我们一定要珍惜呀!

 

《金刚经》讲遇到《金刚经》的众生能够信受的,不是在一佛、二佛、三四五佛所种善根,乃是在无量千万亿佛所种过善根的人,才能听到《金刚经》的这种无四相不惊、不怖、不畏。《金刚经》那是谈真空的、无相的。不惊、不怖、不畏说明你能信受,不能信受,一听就害怕:什么都空了,我怎么活着呢?那净土法门更难相信了,它是从真空显现的妙有,相信净土的妙有的前提是必须相信真空。那你说可不是在无量百千亿佛所种过净土的法缘今生才能遇到吗?这不容易吧?所以净土宗的古德常常说你能信受净土法门,能够一往情深的去念佛求往生那是百千万亿劫稀有难遭之一时啊!没有种过善根是听不到的,或者听到了,他根本不相信。

 

你对没有善根的人说让他念阿弥陀佛求生西方极乐世界,你去做个调研,有多少相信的?他不仅不相信,还要嘲笑你:你这个人啊,怎么这么迷信?脑袋瓜进水了,哪有阿弥陀佛啊?放着钱不赚,干那些没油没盐的事。他还把你说了一顿,不容易的!这太超越了。优昙大师这位元代的佛门大德,他把握得很准,不仅一般的人很难相信,就是教内的很多人也不相信。他可能相信因果、相信轮回,也走解脱之道,他大部分都站在自己的立场:我要精进修行,我要修戒定慧凭自力断惑证真,一旦想到要感应道交感通佛力带业往生,而且还很快就能成佛。他不相信,他认为没有这个事。种瓜得瓜,种豆得豆,断一分惑,证一分真。谁能超过这个因果啊?


微信图片_20220202091544.jpg


但净土法门要别具只眼,它就超越通途修行的修因证果的过程。它是全摄佛功德为自功德的,它是阿弥陀佛早已修好的果实完全恩赐给众生的。哪怕是你没有断见思惑,乃至于你是五逆十恶要下阿鼻地狱的众生,你只要信愿称名十声乃至一声都能够蒙佛接引到西方极乐世界去。这是何等的超越啊!一般讲西方极乐世界是什么世界?那是实报庄严土,凡夫怎么能去呢?阿罗汉凭自力也不能去,凡夫怎么能去呢?他会执着这个,这不可能的嘛!你没有修行怎么能去啊?你没有禅定怎么能去啊?你见思惑还具足怎么去啊?哪有这么便宜的事啊?他站在通途教理可以把你驳得体无完肤,振振有词。

 

恰好是你错了,净土法门是大不可思议法门,是两土世尊乃至于十方诸佛慈悲之极的法门,因为众生在苦海中他出不来嘛,他游不过去嘛!佛一定要帮忙嘛!就好像世间的一个慈母,对于自己没有能力的儿子,是不是要给他存够钱,给他买好房子,给他准备生活当中的一切?因为他没有能力去赚钱,没有能力生存,我等众生就是这个样子。所以相信这个净土法门非常不容易,就像《佛说观无量寿佛经》说的,你能够信受念佛法门,乃是人中芬陀利华。所以在这个五浊恶世末法之秋,我们还遇到净土法门,还能够生起信心,这确实是多生多劫的净土的法缘,这个法缘仍然是两土世尊给我们培植的。

 

那么,现在我们要做的事情是什么呢?阿弥陀佛的船已经开来了,是不是赶紧上船呢?“快上船来呀!”这是多少的祖师大德苦口的呼唤,也说明了很多人,他不是快上船了,还在码头上,还在那里看:这是一条什么船呢?是谁建造的呢?是什么原理建造的呢?是不是很结实呢?是不是真的能够把我度过去呢?他在那儿做种种研究。


微信图片_20220202091548.jpg


这就好像一个重病在身的人,医王给了他一个起死回生的中成药,他不服,他要拿着这个药:这是什么药呢?是什么成分呢?是什么剂量呢?是走哪个穴位呢?它有什么样的正面作用,反面作用呢?他就研究这个,还没等他研究完就一命呜呼了,因为你已经是病入膏肓了。那现在阿弥陀佛度人舟过来了,他要研究。这就好像有些自认为自己很有水平的:净土法门,我一定要研究透彻我才相信它。试问你一辈子,凭你的凡夫的知见,你能研究得透彻吗?这是佛的境界啊!《法华经》讲实相的境界“唯佛与佛方能究竟”,等觉菩萨都不能完全了解。何况你一个颠倒的凡夫,所以“快上船来”是建立在信心上你有信心,你就会上去,你有怀疑,你就不会上去,就在一念之间。

 

你相信释迦牟尼佛一代时教给我们讲经说法,他不会讲假话。你相信阿弥陀佛无量劫以来,发四十八大愿,无量劫捍劳忍苦六度万行圆成的这个大愿,念念都是为众生,愿愿都是为了度众生的。你要相信这个,要相信佛的大慈悲心、大智慧心、大平等心。所以我们这时候才能够一念皈依——“南无”才能够发自内心的出来,“南无”就是归命了,我把生命归到阿弥陀佛那去,任凭阿弥陀佛的救度。


微信图片_20220202091551.jpg


所以,“快上船来”就是建立深信切愿的问题,你有深信切愿就能上船,你有怀疑你就还在码头上,在那里徘徊。只要上船了,我们就进了保险箱,因为船的力量能够把我们度到彼岸去。你上了船,你还有什么力量可以施展呢?必须我在船上修行,这搜船才不会偏离方向,才会加大力量,才跑得很快。你凡夫的这些东西、力量,跟这个度人舟——佛的这种大愿船相比,那是影响很小的。

 

所以你上了船就安稳就座,生感恩心、生庆幸心、生无量劫以来,这搜船就在码头上我却不上船还在滞留,苦不堪言的悲痛心。那上了船,归去。回归故国田园,故国的风光依然圆明,没有缺少一点。所以这个“归”是回归,“去”就是离开。离开娑婆的秽土,就能休止轮回。“归去休”休止轮回,那“休”还有美好的意思,你只要归去,就是“无有众苦,但受极乐”的大好的净土风光了,非常美好。

 

微信图片_20220202091555.jpg


当我们想到归去的时候,当下还要想到怎么来,要以悲愿,还要回到这个阎浮提的苦海当中,来救度一切苦难的众生。所以,净土法门阿弥陀佛的愿力,他能够保证我们很顺利地“归”,也可以很顺利地“来”。去和来,这个去和来是自在的状态,可以去,可以来。原来我听一个导游,他在那里跟游客讲净土法门,很有意思:极乐世界不容易去,也不容易来,也不能再回来。搞得那些游客听得一惊一乍的,哦!不容易去,那我念什么佛?不容易回,那我还想回来一下。


其实极乐世界容易去,也容易回。靠自己的业力解决不了这个自在的“去”和“来”的问题,一切都仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力的加被,令我们可以去,也可以回,四十八大愿就包含着这样的内涵。所以大家在虎年的第一天,就能听到优昙大师对我们的现状的分析,以及优昙大师隔时空的劝勉我们“快上船来归去休”。我们就应该依教奉行,老实念佛,在极乐世界七宝池里面有自己一朵莲花在那里绽放。


微信图片_20220202091559.jpg


南无阿弥陀佛!



收藏  纠错

上一篇:【专题开示】念三宝的涵义
下一篇:新年开示(二)|果然奇特丈夫 卓信心作心是