【法雨普润】相信六道轮回

东林寺文宣部  2022-06-10  点击  次  

六道轮回确实是我们业力凡夫的真实的生命现象,但我们在这个分段生死的过程当中,往往看不到这样的广阔时空的轮回现象。如果又接受一种不正确的观念,可能我们就会不相信有轮回,认为人死灯灭。宋明理学家可不是说人的生命就是气之聚,死了就是气散掉了,散掉了就什么都没有,哪有什么轮回的主体呢?所以人死灯灭的观念,还是很有市场的。如果奉行这种观念,我们整个的人生观、价值观会发生一个巨大的偏离。那圣人告诉我们有轮回,这也是一切宗教存在的基本前提。


相信六道轮回它会给我们什么样的观念呢?首先我们对生命,对寿量就有一种豁达的认知。如果你相信只是这一期的生命,人死灯灭,那么我们就认为一生就是这么七八十岁,最多一百岁,于是对这段时间的生命他会非常地执著。为什么现在为了活一天,活一分钟不惜一切代价?而且到了晚年,他就觉得算日子,一天一天地走向绝望,走向坟墓。他的生命非常黯淡,也非常地留恋执著。那我们如果有个轮回的观念,原来这一世的终结并不是永远的终结,只是换了一间房子住,只是换了一件衣服,生命还在延续,这是不是马上就把一个短小的生命,一下子变成了很长的生命?他就豁达了。


640.jpg


再看六道轮回的对境。我们不是仅仅是在人道,我们下过三恶道,我们也曾经到过天堂,“六道尽皆经”,富人、贵人、贱人、罪人都经历过。这样他容易生起一种平等心,自信心。


相信轮回,知道为什么轮回,是靠业力,那今生我自己的命不好,那是宿世有业力,那就逆来顺受。别人打我、骂我、诽谤我,做还债想,这就是消愤怒为和平。为什么印度有很多穷人,但是比较心平气和,因为他相信轮回,知道穷是自己的原因。如果不相信这个轮回,穷他就有点仇富的心理。那仇富的心理一来,他就给你绑票,或者把你豪华的汽车给扎掉,甚至给你弄脱点漆,他也觉得心里很高兴。如果他相信那些富人是人家善业感召的,他就会尊重人家,就不会仇视人家。


相信轮回,他就会知道这个业力的问题,自作自受,那就会慎独、自律、改恶迁善,改变命运要从改变自己的心态和行为下手。这就化他的贪染、残忍的心为善良的心。他在这个轮回的观念当中,他这个因果是贯穿着轮回六道的全过程的,他就能深信因果,他遇到什么事情会从因果的层面去观照。你现在做事很发达,不是说你真有很大的能力,是你宿世修了这个善因,你今世才有成功的这个好运,他就不至于傲慢、沾沾自喜,他就会觉得我还要进一步修善因。今生这么穷愁潦倒,肯定是自己宿世曾经吝啬,嫉妒,断人财路等等导致的。从这一点来看,他又观照这个缘起的真理,就会转愚痴为智慧。

收藏  纠错

上一篇:【法雨普润】当今时代修福的一个重要科目
下一篇:【法雨普润】禅定对修福的重要性