【法雨普润】业力轮回

东林寺文宣部  2022-08-03  点击  次  

在《大智度论》里面有个偈子:鸟来入瓶中,以縠掩瓶口,縠穿鸟飞去,识神随业走。入到一个瓶子里,这个瓶就比喻我们的地水火风四大构成的这个身体——色身,这就比喻成一个瓶。縠就是那个纱布,就是盖那个盖子的东西。这就比喻成我们的命根,这命根就是有呼吸、有暖气、有六识,这就是我们的命根,就用那个覆盖瓶口的罗纱来比喻。那这个鸟是比喻第八识,也就是我们讲的神识,或者叫心识。


我们来到这个世界,是神识首先过来。神识怎么过来呢?是依托着你前世的善业或者恶业来受报的,来感得这个业报的身。当你这个父母交合,你一下子过来坐胎,这就比喻成你的鸟,像鸟雀一样地入到这个瓶子里面了。入到瓶子里面,你被这个善恶业所系住了,就等于用那个罗纱,把这个瓶口给它盖住了,所以我们的神识在这个身体里面,就类似于鸟关在这么一个瓶子里面。


pexels-photo-755385.jpeg


那到了临命终时,就是这一期的业报身你活多少年,寿命到了,神识就得要离开身体。投生的时候神识先来,死亡的时候是神识最后走。神识一脱离开这个身体,就类似于这个罗纱被穿破了。那个鸟就飞出来了。那飞出去,飞到哪去了呢?那就是又跟着他的业力最重的去了,这叫“识神随业走”。


所以现在西方研究濒临死亡的体验,也在逐步地跟佛教的这些生命的深层次上的关注、陈述在接近。这些接近是很有意义的,因为我们中国大陆的很多人对死亡是一概不知道的,就是这方面的知识空白,所以他就非常的恐惧,或者他不想这个问题,或者真的得了绝症,他就是回避这个问题。但你回避,恐惧还是在里面。


你不能认识死亡的本质,实际上你知道有轮回,根本意义上来上说是没有死亡的,只不过是换了一个“房子”住而已,换了一件衣服,换了一个皮袋而已。你这样一想生命就会非常的洒脱。“神识随业走”,那我们就知道最好的业既不是恶业也不是善业,这都是轮回之业,我们在心理上都要拒绝。现在就是要以殷重心专修念佛法门,修这个净业。这个净业在临命终时强,心重业强,命终就一定能生净土。


收藏  纠错

上一篇:【法雨普润】临终接引的重要性
下一篇:最后一页