【法雨普润】忉利天宫法会 | 《地藏经》的宣讲之处

  2022-08-21  点击  次  


我们来看《忉利天宫神通品第一》,这是序分。


首先来看这个名称,“忉利天”。在欲界有六天,我们南阎浮提属于地居。一四天下有一个须弥山,须弥山的半腰有四天王天,在须弥山的山顶就是忉利天,属于欲界的第二重天,又称为三十三天。忉利天四边有四个山峰,东南西北。每个山峰有八天,四八三十二,中间有一天,就称为三十三天。这个天,距离我们南阎浮提有十八万由旬。一由旬是四十里,这是指小由旬了,大由旬都是八十里。这重天的天人的身高有四十里。这我们都很难想象,这个身高四十里,我们仰头都看不到他的头顶了。寿命有一千岁。一千岁不是指我们地球的一千岁了,我们的一百年相当于他的一昼夜,相当于他一天。地球人的生命站在忉利天的那个层面来看,我们就成为朝生暮死了。我们最多活一百岁。



901660015681_.pic.jpg


那么这部经典是佛升忉利天。为什么要升忉利天呢?是佛母摩耶夫人——她也是大权示现的菩萨了,她不仅是释迦牟尼佛一佛的佛母,乃是贤劫千佛她都做母亲的,这是她发过这个愿的。所以她生了悉达多太子之后,七天就升天了,升到忉利天。在我们地球人来看,她就死亡了,实际上她的神识到了忉利天。摩耶夫人虽然到忉利天了,但随时都在关注着她的儿子,所以曾经有过两次来地球看望她儿子。第一次是在这位悉达多太子逾城出家,苦行六年,每天吃一麻一粟,饿得皮包瘦骨,好像都要死亡的时候,摩耶夫人很悲痛,以为她的儿子要饿死了,下地球来看望。还有一次是佛涅槃,摩耶夫人下来最后见一面。但这些菩萨们实际上在他的精神层面也都没有离开,只是一个示现。


891660015452_.pic.jpg


那忉利天宫中间的城叫善见城,善见城里面有个善法堂,佛就在善法堂讲这部《地藏菩萨本愿经》。那么这部经从缘起来看,也属于无问自说了。那我们看到忉利天宫这么一个盛大的法会,这法会不仅是针对着南阎浮提,或者说仅仅是娑婆世界,这种所召集的面,来的这些佛菩萨和天龙八部,乃至十方无量无边的刹土。所以这可是一个盛大的宇宙宗教大会了,或者说法界的宗教大会了。


当我们去读这些佛经的时候,我们会有一种感觉,就是每部经典,尤其是大乘经典,展开的这种场面非常的宏大,其大无外,其小无内。这就说明大乘经典是针对发菩提心的众生,或者有菩萨的种性的众生来说的。只有发菩提心的人,他的心才像虚空一样的广大,他才能听到这个不可思议的经典。换句话来说,我们今天能听闻到这部《地藏菩萨本愿经》,能够信仰这部经典,实际上我们就有着大乘菩萨的种性。一切法由心想生,你有什么样的内心的因缘、种子,才会感召到你遇到什么经典,听闻到什么法。这个法是很不可思议的法,所以不可思议的善根才能感得不可思议的经典。


881660015450_.pic.jpg


所以这个忉利天宫就向我们透显一个信息:我们地球之外还有很多很多的星球有生命,而且是非常高级的生命。现在我们长时间的井底之蛙,经验主义,对于地外文明很多人都心存怀疑,好像似乎只有地球才有生命。可能我们受达尔文的理论灌输得太久了。达尔文说人是从猴子变过来的,再一看外星球又没有猴子,哪会有人哪?卫星拍下的照片,一些星球都很荒芜,好像没有生命。这里要注意了,太空探测器、各种卫星所拍摄的照片,各个政府都是有选择地公布的。从更多的资料表明,实际上其他的星球是有生命的迹象的,甚至有城市的布局的迹象的。如果我们还坚持无量的外太空没有生命,只有地球才有生命,你想一想,从概率学的角度来看,也是不可能。因为地球在茫茫的星球当中,就像大海无量的沙子当中的一粒沙子。你怎么就说一粒沙子里面才有生命,其他的沙子都没有生命?这说不过去了。所以,对地外文明的存在,在佛经里面,它是非常寻常的一种真实事情的存在。


我们众生唯心所感,可能我们只能感应到跟自己的生命形态比较接近的一些情况。跟我们离得很远的,我们都接触不到,感知不到。就在眼前,我们的业力只能看到一定的光谱里面的现象,听到的是一定的声波的东西。我们的六根是非常有局限的,我们感知外界靠六根,六根又被各种业力所障碍,我们怎么可能就把六根之外存在的东西一概加以否定呢?我们一定要破除唯经验论、唯常识论的狭劣的思维,把心量打开,我们才会相信忉利天宫的存在,相信释迦牟尼佛在忉利天宫,竟然举行了一个盛大的宇宙的宗教的法会,而且跟我等地球众生有密切的关联。所以这部经典就不是在地球说的了,是在忉利天说的。


271659519962_.pic.jpg


这就谈到神通的问题了,没有神通也去不了。如果说忉利天宫开个会,信息也传给我们了,实际上我们也接不到。佛放光我们都很懵的,即便知道忉利天有法会,我们想去也没有能力去,所以一定要有神通才能去得了。那佛升忉利天,佛有神通他可以升到忉利天。那这个神通是什么意思呢?在儒家经典当中会说神是神妙莫测的意思,在佛经里面谈这个神,神是天心的意思,通是慧性,神通是天心慧性,意思就是说这个天然的智慧就能超越时空,一切无碍,这就是神通的本质义。既然是天然之慧——天然就是一切众生本具的天性,换句话来说,神通是一切众生本具的。但是我等众生有神通,为什么现在我们什么样的神通的能力也没有呢?这是由于我们有烦恼,有分别,心散乱,本具的神通显现不出来。


一般谈神通有六种。有天眼通,就不是我们凡夫的肉眼了,我们的肉眼很有障碍,一叶障目不见泰山,墙壁一挡看不到墙壁之外的事情。那天眼就能穿过去,高山峻岭、墙壁挡不住,他都能看到很远。有天耳通,不仅听到人道的声音,不仅听到很近的声音,乃至于他方世界很远的地方的声音都听得到,这是天耳通。他心通,别人举心动念你马上就知道,知道他人的心理活动。宿命通,知道自己和他人多生多劫在哪一世投生,什么名称、什么家族、什么福报、什么寿命,都知道。神足通,就是能够飞行,甚至念头一动,系念哪个地方,身体就过去了。漏尽通,如果前面五通外道也有的话,那证果圣人就是烦恼断尽,就不会再漏失在三界里面,这叫漏尽通。


241659519959_.pic.jpg


所以我们看《无量寿经》,阿弥陀佛四十八大愿里面,就有只要往生到西方极乐世界,阿弥陀佛能够让我们得到六种神通。那六种神通就是把我们内在的障碍遣除,自然显现。所以我们世间的很多高科技,在世间法当中也算神通了,但是神通,正因为我们本具,他才能够研究得那么一点点出来。正因为我们有天耳通,才会有电话、手机;正因为我们有天眼通,才会有望远镜,现在是射电望远镜,看得很远;正因为我们有神足通,才有飞机,才有探测器等等出现。所以,神通品,这个“品”的意思,就是同样相类似的义理的文句把它聚在一起就叫品。


——节录自《地藏菩萨本愿经》大意




收藏  纠错

上一篇:【法雨普润】坦然面对死亡
下一篇:最后一页