【法雨普润】先进之与后升,勉思策征之道

东林寺文宣部  2022-09-19  点击  次  

然其景绩参差,功福不一。虽晨祈云同,夕归攸隔。即我师友之眷,良可悲矣。是以慨焉胥命,整襟法堂,等施一心,亭怀幽极,誓兹同人,俱游绝域。其有惊出绝伦,首登神界,则无独善于云峤,忘兼全于幽谷。先进之与后升,勉思策征之道。


——刘遗民《庐山莲社发愿文》


解决了修行的感应问题,那怎么去下手?莲社的同志虽然都有共同的信愿,但他们各人的智慧程度、功夫程度还是不一样,这叫“景绩参差”。景绩,景是大的意思——这个事情的功绩,这是道业了,修道业的功绩参差不齐,功德福报也不一样。这就谈众生根性的差别性问题。


虽然早晨祈求往生西方极乐世界的愿是相同的,但到了晚上各有各的想法。可能又想到家亲眷属了,想干什么事业了,想做什么事情了,又会分散他的愿心。这个世间的修行人都是进一退九的,心是无常的,所以就需要一个结社,依众靠众,相互地警策,共同进步。就由于常常有退转,这就是“即我师友之眷,良可悲矣”。遇到这么一个胜妙的法门,却不能去专一地修行,成办往生事业,这可不是一个很悲哀的事情吗?


微信图片_20220919081738.jpg


于是,慨然胥命。慨就是慷慨激昂,一定要振作精神;胥命,是指相约的意思。原来在《左传》讲胥命,诸侯相见,约定一个事,约定一个事但是不歃血,如果很殷重的,就歃血结盟——它不是到这个程度。但是约定一个事大家相信,一言既出,驷马难追,慨然约定。


“整襟法堂”,就是洗心法堂,就是把这种至诚精进心、出离心给它彰显出来,在法堂里面来做这个事。“等施一心”,等施一心就是心要大平等,共同地指向西方净土。“亭怀幽极”,心怀当中,我们的心性要指向那个幽极,幽极就是心灵深处的那个境界,向上一著,也就是指极乐世界——幽极。这都是一个超越的境界。发誓与莲社同人“俱游绝域”,俱就是共同地去到达那个绝域;绝域就是指西方极乐世界,就是远离对待的那个神妙的地方。


这就是这种愿心一定要不断地加固,不断地增上,不断地策勉,要么世间当中的事情就会侵到我们的心胸。就好像在江河里面是一股清流,但是旁边的浊流太多了,一定要挡得住那个浊流。来做这个事。这就好像一片沙漠,这块绿洲不让它沙漠化,得要有种种措施保持这块绿洲。

微信图片_20220914104620.jpg

在这之间,“有惊出绝伦”,就是真的念佛求生净土。惊出就是出了这个三界,这是一个很惊喜的事情,很庆幸的事情;绝伦,就是超过了同辈的那种行为。“首登神界”,就是首先往生到了西方极乐世界。然后大家约定,你到了极乐世界,不要在那里就不来了,你不要独善,“则无独善于云峤”。云峤是指上古神话海上的仙山,叫云峤,这里也是指西方净土。你不要一去,就在那里享福了,你要想到还有幽谷的我们这些人——幽谷代表娑婆世界——还在深谷里面盼着你过来帮忙,这就是“忘兼全于幽谷”。


“先进之”,先进就是首先到达极乐世界的,“与后升”,就是以后到达西方极乐世界的,都要相互地勉励、思惟、策进,开显到达极乐世界这个大道。这就是依众靠众的内容。也是表达什么呢?没有大众的监督、策勉,容易懈怠,容易放逸,它是来自于众生的这种习性。极乐世界很庄严,但是没有去过,开始可能很相信,过段时间又觉得很渺茫、很生疏。到底是不是真有啊?现在我五欲又放下来了,如果真的没有,我不是吃了大亏吗?他还会生起这些念头。所以一定要坚固信愿。


——节录自《庐山莲社发愿文》讲记


收藏  纠错

上一篇:【法雨普润】莲社发起的因缘
下一篇:最后一页