【法雨普润】心是恶源,形为罪薮

东林寺文宣部  2022-09-28  点击  次  

我们要了解这个真理,心是恶源。心是什么?就是妄心。我们把这个色、声、香、味、触、法这个六尘,观之六尘的投到内心的那个影子,叫做六尘缘影,把这六尘缘影总是执著是自己的心,我有一个心,这就是叫心意识,妄心,虚妄的心。


你执著这个为你的心,这就是认贼为子。这个贼就是要劫夺我们的法身慧命之圣财的,由于你这个妄心在那里当家作主了,你的真心在那睡觉了,于是这个当家作主的这个贼,它指挥你的身体,物质消费,财、色、名、食、睡,让你就去做,这样就是一切罪恶的根源。


我们人很可怜,就被这个妄心在那里做国王,我们的真心,本有的国王都睡觉了,无明、大梦。所以我们当下要智慧观照到我们的妄心是罪恶之源,这个妄心是不存在的,是生灭法,是自性本空的。所以一部《楞严经》首先就是七处征心,阿难尊者就代表我们来问,阿难尊者也认为肯定有心啊,如果没有心那太可怕了,但佛是那样的慈悲,你说心在哪里?心在内?在外?在中间?在根内?......七处征心,了不可得。


pexels-photo-917494.jpeg


了不可得,因为你的妄心是没有它的处所的,它是缘生法,它是欺骗了我们,我们认为是有心的,实际上绝对没有的。那你了解这个妄心没有的当下,你觉悟了。这就是禅宗初祖达摩给二祖慧可传心的一个奥妙。传什么心?慧可当时叫神光,他是断臂求法,雪地断臂求法。那么达摩祖师就说,你断臂,心动了一下,你还有点诚心,你要求什么?那求什么,这个慧可当下他所感知的是疼痛,是疼痛,他就当下他就现量地把他的问题提出来,“乞师为我安心”。我疼痛,心就不安,躁动,乞师为我安心。那么达摩就说:“将心来。”你要我安心,你把心拿来。


这个心有肉团心,有缘影心,有真如心等等,心的内容不同。这一下就逼得这个神光去找心,这样回光找心,久之,他说了一句话:“觅心了不可得。”我找心,找不到。好!这就是一个契机了,这个讲机缘,当时达摩祖师说:“与汝安心竟。”就在你找心找不到的当下,心跟你安好了。慧可言下大悟。他悟什么?他悟到了这个心的虚妄之相,他就见性了。是这样的,这叫“明心见性”。


明心见性不是心有一个客体的东西,明了这个心的虚妄相,就见性了,见性就成佛了。因为那个性是不生不灭的,它就是佛性。所以我们要了解,我们当下起作用的是这个妄心,都是心意识、执着、分别,这些东西,【心是恶源】。


ec49cc_c897ddac54e542ef8afc91cb1634e552_mv2.jpg


【形为罪薮】,形就是我们的业报的身体,如果我们执著这个四大的真实性,四大的真实性为自身之相,那么这个形体就成了众罪的薮,薮就是一个峡谷,它能够繁衍各种草木的这样的一个状态。那这个形体,我们就会为了这个业报身去活着,我要买名牌的衣服来装饰自己的身体,我要知名度来我为进行荣光,我要......一切都服务这个身体,买各种营养品,现在你看执著这个身体,他就会高消费。中国的年轻人肥胖的指数在急剧上升。他要摄取更多的能量来滋养他的身体,所以他的这种形,就成了他造恶业的一个罪薮。


这些观念,我们一听是不是跟我们所接受的那些不一样啊?我们多么爱自己的身体呀。女同胞天天照镜子,擦脂抹粉,赚了钱赶紧到超市,买这个名牌那个名牌,各种流行色,一天要换一套衣服,不都是为了这个形吗?你为这个形,好像自己很现代,很怎么样,实际上是罪呀,罪薮。


R-C (28).jpg


你完全是把虚假的东西当成你的主人去伺候,当你把虚假的东西人认贼为子的时候,那个真正的主人翁被你遗忘了,我们的法身慧命就睡觉了,我们真正的人生价值、生命的目标就忘记了,于是我们就长劫地轮回,生死不休了。就形成那种惑障、业障、报障这样的恶性循环了。


所以这个时代,我们讲五浊恶世啊,首先讲见浊,见解的错误、见解的浊乱、见解的颠倒。见浊的第一个就是身见,身见就是我执,执着这个身体的真实性;然后就是边见,不是执空就是执有;断灭见,不相信六道轮回,不相信因果,不相信前生后世,拨无因果这是大邪见。这个见解啊,这叫见惑,这个见的烦恼具有的话,我们是看不到宇宙人生的真理的,障碍住了,所知障。所以我们现在学到的东西很多都是成了所知障。


——节录自《佛说八大人觉经》讲记


收藏  纠错

上一篇:【法雨普润】先进之与后升,勉思策征之道
下一篇:最后一页