【法雨普润】渐离生死

东林寺文宣部  2022-10-07  点击  次  

【渐离生死】。怎么渐离生死?如是观察,就是用般若智慧现量观察这个世间的无常、国土的危脆、四大的苦空、五阴的无我。我们观察它就要破这个我执。破这个我执,我们再也不受它所诱惑了,再也不受它所欺骗了,于是我要有一种新的人生价值观,有一种新的真理智慧来作为我的世界观和价值观,这样我们的行为就会渐离生死。


那么知道这个我执的、身心的虚幻之相,但虚幻之相当下有真如实相。所以我们离开这个生灭法,生死是生灭法,我们就能够契入到不生不灭之法。渐离生死包含着契入到寂灭,我们的生命本源法性里面去。那么这样的一个渐离的方法,施设有种种法门,号称有八万四千法门。


微信图片_20220907103110.jpg


这里我们可以结合净土宗,我们来念这句名号,就能够渐离生死,就能够把前面的那种无常危脆的情况有一个转换。当我们念这句名号的时候,这句名号里面就是无量寿,到了西方极乐世界,我们就跟阿弥陀佛的寿命一样,无量无边阿僧祗劫。所以这个信愿持名,就能够转无常的寿命为无量寿。


转危脆的国土为什么呢?我们往生西方极乐世界,那西方极乐世界是法性土,不是我们这样的业报的国土,它是无衰无变的,是永恒常住的,是无有四季的变更的,所以转危脆的国土为无衰变的法性土。那么四大,转苦空的四大这个身体,为金刚那罗延身,一到西方极乐世界就获得佛的身体——金刚那罗延身。转这个无我,无主宰、覆盖的这个东西为法身真我。


这里要注意,我们凡夫是在无我当中执着一个我,所以要破我,破我所以谈无我。但是也不要去执着那个无我。又要否定之否定,声闻法它讲苦、空、无常、无我,这个执着是破凡夫众生的执着,执着这个苦为乐,所以要告诉我们苦谛——生命的本质状态是苦的。我们凡夫众生执着无常的东西为永恒、为有常,所以告诉我们,一切都是无常败坏的。我们凡夫众生执着这个身心,没有一个我却要执着有一个我,所以要告诉我们无我。还有这个苦,我们总认为乐,要告诉我们它的苦性。


微信图片_20220623201931.jpg


最后这个苦、空、无常、无我,在佛菩萨的境界看,也不是正确的,还要否定苦、空、无常、无我,在那种涅槃自性上,还有什么呢?还有常、乐、我、净,你经过这个否定之否定的,那么这就是中道的正见了,这就对了。所以我们信愿持名,转无我的五阴为法身真我,法身里面有真我,有主宰义的。那么转变异的生死为不生不灭。


看阿弥陀佛第十一愿,我们只要到西方极乐世界去,就能得到大乘的正定聚,就必定能得到大乘的涅槃,大乘涅槃就是不生不灭的这样的寂静的境界。转这种无主的虚想为无量光寿,转恶源,具有恶源的妄心为菩提道心。转罪薮的身体为涅槃法身。


净土一法就能够把这些东西转换过来,这就是转浊成净、转凡成圣的第一方便。所以这是知见上,建立佛教的一个基本的认知。苦、空、无常、无我,要转换,在苦、空、无常、无我的当下,用苦、空、无常、无我来破众生的执着,然后再用法性涅槃的常乐我净,来超越二乘的执着,这八种颠倒超越了,那就是大乘圆顿的知见。


——节录自《佛说八大人觉经》讲记


收藏  纠错

上一篇:【法雨普润】心是恶源,形为罪薮
下一篇:最后一页