【法雨普润】贫苦多怨,横结恶缘

东林寺文宣部  2023-01-22  点击  次  

一个菩萨要觉知思惟,世间上很多贫穷厄难的人,他们很苦恼。这种人常常会多怨,他处在贫穷状态当中,就怨天尤人。觉得老天怎么对我不公平啊,为什么别人比我更有钱啊。


贫穷多怨,现在很多夫妻之间往往吵架,做妻子的天天埋怨他,你看看谁谁谁赚了多少钱,你赚的钱这么少;谁谁谁又做了多大官,你什么都没有。一天到晚人家晚上都有应酬,你回来吃晚饭,这么没有用。有很多男同胞就觉得自己的后面是妻子拿着鞭子要抽着他,赶紧去赚钱、去当官、去这样那样。


640 (1).jpg


为什么他这样?怕贫穷啊!包括一些子女,据说有本书,我没有看,叫《穷爸爸 富爸爸》。有时候就对自己说,你看我的同学都能买品牌,我的父母是下岗工人,什么都没给我,他对父母都产生怨恨。这个东西都是人性当中的劣根性,贫穷多怨,由此就横结恶缘。


贫苦生盗心,他就得想办法,他就会结什么恶缘呢?他自己穷嘛,穷的话他就很小气、很吝啬,一块钱都像他的命根子。然后他贫穷就会贪,贪其它的东西,占各种便宜。贫穷他就会嫉妒别人,为什么他有宝马车我只是骑自行车,而且咣当咣当的自行车,到处都响就是铃不响的自行车,他就生嫉妒心。


最后想一想,那我也就绑票吧,富人的儿子,我到小学门口去等着他,把他儿子一绑票,你不给我多少万,我就给你怎么样。他这些都是由于贫困过来的。


——节录自《佛说八大人觉经》讲记


收藏  纠错

上一篇:【法雨普润】信愿念佛,可得往生净土
下一篇:最后一页