【公案故事】驼背老人粘蝉

  2021-10-18  点击  次  

微信图片_20211018071056.jpg


人做事一定要专心致志呀!我们看《庄子》:有一天,孔子带着几个学生,周游列国,在一个森林里面,看到一位驼背的老人,他用一个竹竿粘蝉,就是“知了”。他伸一下手臂,就粘一个蝉下来,好像捡袋子里的东西一样。当时,孔子和几个学生就觉得这很神妙,为什么他能达到这个水平呢?就问这位驼背的老人,是用什么样的训练方法,达到这个效果的。


这个老人就说,我开始为了训练抓知了,练习在我的竿子上,擂起两个圆丸,不掉下来,如果能这样做的话,十个知了中能跑掉的已经很少了。然后,他练习擂起三个圆丸在竿头上,不掉下来的话,那么十只知了中能跑掉的不会超过一只了。当他擂起五个圆丸而不坠落,手臂非常平衡,眼睛非常专注,就会像在地面上拾取一样容易。而且在抓的过程当中,虽天地之广,万物之多,但在这个老人的眼里,只是这个知了的蝉翼,即蝉的翅膀,就是他的整个世界,他就能达到这个水平,就像捡东西一样捡过来。所以孔子非常感慨,这就是其神凝啊!精神凝聚在一个地方,用志不分,才能得到这个效果。


微信图片_20211018071103.jpg

无论是做世间的事业,还是出世间的道业,一定要用志不分,一心一意,全神贯注!精力不能分散得太多啊!

收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:最后一页