【公案故事】佛天鬼神救度

  2021-10-22  点击  次  

在《印光法师文钞》三编里,有一位梦庵居士,他是印光大师的弟子,是从云南过来的。有一天他到苏州报国寺去拜谒印光大师,当时在座的有几个人,他就讲述了当地发生的一件奇怪但又真实的事情。

 

说有一辆客车,上面载了四十多个乘客,是晚上开车。司机喝了一点酒,一不小心,车从桥上翻到了江里去了,连司机带乘客全都葬身江底。第二天早上有很多营救者前去抢救,岸边有个三十多岁的妇女,她坐在石头上,如痴如呆的样子,幸存下来了。别人就问:你怎么坐在这里,你是不是这辆车的乘客?她说是这辆车的乘客。所有的人都葬身江底,你怎么在岸上?身上还没有湿。但是一问三不知,这个妇女什么都不知道,她就坐在了岸上。当地的报纸都做了报道,这很难解释,于是梦庵居士就把这个事情告诉了印祖,请印祖看看怎么解释。

 

R-C (4).jpg 

 

当时印祖没有讲话,在座的人也是听听,奇怪啊,奇怪啊!奇怪一下也找不到下文都回去了。等到傍晚的时候,印祖就让侍者递给了梦庵居士一个纸条,这个条子上是很简短的几句话。印祖是这样写的,“这个女人命不该死,盖是佛天鬼神预先把救她的方法准备好了,想必如是!”这个女人命中不该死,所以就有善神来帮她的忙。当这个车子要冲到江底的时候,她就被一种力量扬到岸上来了,扬出了那个汽车。如果这时候她靠自己的力量去救自己的生命,那是没有办法的。她就被一个不可思议的力量扬到了岸边,身上都没有湿。但怎么扬过去的,她都不知道。印祖这个解释太好了,太妙了,他把一桩奇异的秘密说出来了。

 

而且印祖当时还说出了另外一个事情,说有一个寺院正在开法会的时候,很多居士都参加,有的还带着小孩去。当时寺院里面有一口井,有一个居士带着他的孙子,大概七八岁。那个孙子就在井口玩,这一玩不小心,嘣的一下,掉到井里去了。然后,大家就赶快捞啊捞,找了很久,井里一点东西都没有。他的父母,他的全家非常悲痛,你看看,掉到水里,都没有反应,连尸体都捞不出。结果回到家一看,小孙子睡在自家的床上,全身都是湿的。那么这个事情,当时一下子很轰动啊。所以,他的父母为感谢这个井,立了一块碑,上面刻“圣井”二字。


-C (25).jpg

 

这些事情奇妙不可思议,但是确实存在。我们再看第一个公案,那个女人不该死,佛天鬼神预先把救度她的方法准备好了,所以她自己没有办法解决的生命当中即将死难的问题,却被善地巧解决了。

 

那么我们想想,阿弥陀佛在法藏菩萨的时候,五大劫地思惟四十八大愿。为什么要五大劫这么长的时间呢?是由于他要考察十方世界所有众生的根机、特点,要平等普度一切众生,让一切众生安稳地往生到西方极乐世界。众生的种类都是不可思议的,他不仅要度人道的众生,蜎飞蠕动,三恶道种种的众生都要度啊——要了解种种众生的根机,种种众生的特点,种种众生的好乐。所以他思惟了五大劫漫长的时间。大愿发出来之后,由愿导行,又经过了不可数不可数无央数劫的积功累德,来圆满大愿。

 

阿弥陀佛早已把稳妥往生的这桩大事为我们准备好了,连佛天鬼神都能把命中不该死的人救度好,难道阿弥陀佛在这么长的时间当中,不会把我们安稳往生的种种事情考虑周全吗?往生这桩事情,难道是我们有能力往生吗?这完全都是阿弥陀佛令我们往生啊!

 

收藏  纠错

上一篇:【公案故事】驼背老人粘蝉
下一篇:【公案故事】印祖自勉 念佛待死