【公案故事】欣愿心的试金石

  2021-10-30  点击  次  

佛施设八万四千法门,都是方便,但这个法门是方便当中的最方便的法门。念这个名号,三岁小孩都能念。但是三岁小孩都能念,八十岁老翁不一定念得好。有很多人念了一辈子,还没把这个佛号念好。

 

原来有个寺院的监院,他说出家十多年了,他原来对净土法门也是半信半疑,好像也念佛,但是他说了句老实话。他说,我十多年出家,没有把这串珠子念完过。念几句阿弥陀佛,有事了,又去干事了。刚拿起珠子念,又有事了。反正十多年没有念完过一圈。


OIP-C.jpg

 

那为什么没有念完过一圈?还是信心问题。还是觉得念念佛,是不是我有更重要的事情要做?他没有把这个念佛作为最重要的事情。还认为寺院建设、人际来往,或者看点其他经典更重要,这句佛号好像是可有可无。所以这句佛号要高度重视,重视到超越生命——本命元辰的程度,他是需要建立信愿的。

  

包括我们在这里组织一个精进念佛,如果对佛号没有相当的信心,你这一天不可能来的。这一天要念十二个小时,念两个小时还勉强,十二个小时我没有时间。因为他觉得他还有更多的事情要做。他把世间的做事放得比念佛更高。这是属于信心问题。

 

为什么?你就没有做到净土的至诚心。至诚心是要以至诚心来厌离这个娑婆的,要用至诚心来欣求极乐的。你能够万缘放下,哪怕天塌下来,我先念佛。这就说明你有至诚心,你有一点厌离和欣求的一种行动上的表达了。

 


收藏  纠错

上一篇:【公案故事】印祖自勉 念佛待死
下一篇:最后一页