【公案故事】生死旷野的依靠

  2021-11-07  点击  次  


我们东林佛号唱念虽然有十多年了,但多年来很多居士都希望我们录盘东林佛号的带子。我们也试图录过几次,找十多个比丘或者七八个比丘都录不好,平时打佛七听一听觉得倒还整齐,一录下来再一听,都不整齐,你唱你的我唱我的,都不成功。


我们从2006年就录过好几次,新加坡居士林也希望我们录一个。当时我们利用打佛七,十多个比丘在那里录,录了一遍,一听又不行,再减少几个人还不行。最后李文发居士说:“那这样吧,大安法师你自己来念一念吧。”对自己念佛,我是不敢恭维的,我觉得我念得不好听,佛教的梵呗没有基础,世间的音乐也更是外行。我说我唱不好,但是看到找了多少比丘都念不好,我就说我试一试。


微信图片_20211107090355.jpg


我们东林寺的念佛机里有一种是我唱念的,是在新加坡居士林录音棚里面唱的。大家听了以后都觉得很悲,但当时念得还真有感觉。我自己在那一站,拿个木鱼,那是早上五点钟了,面对佛像,忽然就想到这句话了:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。


又展现了一个画面,就是善导大师说的,一个人发心修行,从东岸向西岸走,碰到水火两条河。这时候他置身在旷野空迥的地方,周边都看不到人,然后后面又有恶贼、群兽来追杀他。他想向东西两面跑,结果有毒虫、蛇来包抄。他面临着退也退不出去,两边也逃不出去,前面就是河挡着,这个时侯的情景。


一浮上这个情景,再一念就很悲,必死无疑呀。你住在那里也要死,两边跑也跑不掉,一定要死的,所以这时候唯一一条不死的道路,还就是尝试着在水火间的白道上向西去走。因为我们面对着河也很害怕。这时候念佛就有点悲感了,那真的是马上要死,这种呼唤阿弥陀佛的救度啊!为什么会悲?我真的是掉眼泪了,情不自禁的。



R-C.jpg



就是一边掉眼泪一边念,就好像自己就在那个生死旷野当中,一步一步走,走得的很孤单。自己都听到自己脚步的声音,一个木鱼的声音是那样的空旷,脚步也是那样的空旷。没有任何人能够救度自己,这时候只有靠阿弥陀佛。为什么大家听了这个佛号要掉眼泪?


马来西亚的一位居士说:“我就专门学大安法师的佛号,这个佛号是一般人学不到的,但是我能学。”他就用颤抖的声音念。还有我们大陆安徽的一位居士也喜欢学,他只要一唱,在场的人全掉眼泪。佛号能赚眼泪了,赚眼泪也有好处,悲呀,悲能够入心,这个世间最能够感动人心, 渗透人心的就是悲剧呀!


这个世间确实太苦太悲了,而阿弥陀佛又是大悲,我们一定要以我们的悲来感阿弥陀佛的大悲。两悲相感那阿弥陀佛的四十八大愿,当下就把我们摄受住了。


收藏  纠错

上一篇:【公案故事】庄周梦蝶
下一篇:最后一页