【公案故事】发菩提心的功德

  2021-11-15  点击  次  

大家不要小看发菩提心的功德。原来我们常常讲一个公案,说有一个小沙弥跟在他的师父后边行脚——帮着拎包。他的师父是阿罗汉,证了阿罗汉果。这个小沙弥拎包,看到田野当中很多耕种的农民,他觉得很苦,于是他就发了一念:这些农民太苦了,我要成佛度他。


发了要成佛度这些苦众生的愿,这个心一发出来,他的师父就把他的包背在自己身上,请他走在前面。小沙弥想师父叫走在前面,我就走在前面。但是看一看,走一走,又想想:哎呀,众生太难度了!还是先解决自己的问题吧。


这一念起来,他的师父说:“哎!等等,等等。”把包放在他肩上:“你跟着我走在后面。”沙弥也不知道怎么回事就走在后面,他又看到一个场景:哎呀,我好不容易发了心,不能退转!我还是要发心,再难也得要坚持啊!——又起这个念头,他的师父把他的包又拎到自己的背上,请他走在前面。



微信图片_20210514194216.jpg



这个沙弥就感觉很奇怪:“怎么师父今天一下子让我走前,一下子让我走后,到底是什么原因?”因为证果阿罗汉有他心通了,所以他动什么念头都知道。他的师父说:“你是我徒弟,你当然要给拎包,要走在后面。但是你发了一念要成佛度众生的心,这不得了!你要成佛——你是菩萨的种性,我还是一个声闻罗汉,你得要走在前面,我着跟你走在后面。忽然你退转了,你想要做自了汉。那对不起!自了汉,我是到家的人,你才刚刚开始,你得跟着我走在后面。就这么一个道理。”


所以发心不同,种性就不一样。这个种性是决定你未来的高贵和低贱的一个依据。你如果投在王宫里面作太子,你的种性高贵,虽然你现在还没有能力,这些宰相见了你都要毕恭毕敬。因为他毕竟是臣的身份,你是君的身份。


如果我们发心念佛到极乐世界成佛,你说这是什么种性?所以一切天人、一切声闻,都要恭敬念佛到西方极乐世界的人:你得要走在前面了,我得给你背包,我得为你服务。是这样的。


收藏  纠错

上一篇:【公案故事】恶女人往生
下一篇:最后一页