【公案故事】葛济之夫妇见佛

东林寺文宣部  2021-11-23  点击  次  

持名念佛,还能够令我们在无佛的时代见到佛。

 

东林祖庭慧远大师三次见到佛,刘遗民居士也见到佛。宋代有一位葛济之夫人,她的丈夫是修道家仙学的,她就常常想劝她的丈夫来念佛。她的丈夫不相信这些。葛济之夫人天天织布,织布时她有一个习惯,抛一下梭就念一句佛号,织一下念一句佛号。所以她在织布的过程当中,都不间断地念佛。

  

微信图片_20211120104219.jpg


一天就在念佛当中,她忽然看到虚空一片清明光彩,她抬头一看,是阿弥陀佛在空中现前,葛济之夫人赶紧顶礼。她的丈夫——葛济之这个修仙道的人,感到惊奇诧异,他也能看到佛的一个半身。包括邻居都看到,都来顶礼,葛济之也跪下顶礼,持续了半个钟点,祥云满空,慢慢消失。那么这个事情以后,葛济之就放下了他的仙学,来修念佛法门。

 

这实在是阿弥陀佛慈悲到了极点。因为阿弥陀佛有六种神通,众生有什么念头,如来悉知悉见。我们的一切行为,阿弥陀佛有天眼通,能看到;我们一切语言,阿弥陀佛有天耳通能听到;我们一切的念头,阿弥陀佛有他心通能了解到。所以我们千万要做老实人,念头都不能骗过佛,我们就不要去虚假了。阿弥陀佛有六种神通,就知道葛济之夫人有想度她丈夫的念头,所以不失时机地慈悲示现,是这么一种关系。


收藏  纠错

上一篇:【公案故事】凡圣同居
下一篇:最后一页