【公案故事】境界现前,念佛忏罪

  2021-12-05  点击  次  

 在忏悔法里面有作法忏、有取相忏、有实相忏。那么最好的忏悔方法就是至诚念这句“南无阿弥陀佛”名号了。这一两年来,我们百万佛号闭关确实很多同修有很丰富的这方面的体验,他们每次谈体会的时候也都会谈到这一点,我们也参加过几次,也感同身受。

 

 去年我记得有一位比丘,他说他念到第三天的时候,发现房间所有的地方,都充满着蛇,包括他的床上、他的窗口上都是蛇。这就是业力发现,所以他就非常恐惧,甚至想出来。在他那种感知当中这个蛇是真实的。这就是念佛、佛号把他多生多劫这个业力的种子激动了、激活了——起现行了。一切法由心想生,当他生起这样的一个境界的时候,对他来说是真实的,他会感到真实的恐惧,他会感到这个蛇真的会伤害他。

 

 所以这时候我们告诉他只有赶紧念佛,因为其他人看不到,只是他感知到。所以说地狱境界也只有有地狱业的人才能感知到。他就非常恳切地念阿弥陀佛,持续了两天,终于在第三天没有这个境界了——蛇没有了。当这个蛇现前的时候,你说他多生多劫造了多少即将进入蛇道的恶业呀,如果他不是由念佛把这个境界消失的话,他就有可能下辈子成为蛇了。是不是?

 

微信图片_20211204190317.jpg


 还有一个医生谈到他的一个体会,这个我们都把它挂到网上去,大家看得也很多。他是医生,有一个医疗事故:有一个8岁的小男孩在手术台上就没有下来。因为这个过程有很多医生——都认为这不是自己的责任:大概是一个医疗事故,相互推卸。但是这位大夫就在念佛的时候,忽然出现了这个8岁的男孩的形象。

 

 他再反观,才知道这个男孩手术台上没有下来,责任在他这里,因为他的麻醉药多打了一份,就是双倍的麻醉药下去,他意识不到这个命债。不管你意识到没有意识到,这种因果在阿赖耶识已经给它种下去了。这时候他发起了大惭愧心来念佛,念念念,这个男孩的身影不见了,也就把这个罪业忏掉了。

 

 所以我们净土法门就要随现随忏:业力现出来,你马上念佛就能忏掉。


收藏  纠错

上一篇:【公案故事】纪梦悼印光大师
下一篇:最后一页