【公案故事】龙舒居士站着往生

  2021-12-13  点击  次  

大家看“宋国学进士王日休”。他是南宋时期人,曾经考取过国学进士,考取进士他却不去做官,弃官不就。他博通全书,尤其读了很多儒教和佛教的书,设馆授徒,写下的文章有数十万言,他是儒教的通家。后来他接触到净土法门,经过比较,他作了选择——把儒书都捐弃,说“世间业习非究竟法,吾其西方之归。”原来他所看的儒家六经,都是多生多劫的业习,不是究竟了生脱死之法。所以他选择了净土法门。把一心一意念佛求生西方极乐世界作为自己安心立命的归宿。


所以王日休居士非常精进,他每天拜佛一千拜,布衣,蔬食,念佛。他预知时至,往生三天前就跟他的道友、亲属说我将有行,不复相见。到了往生的那一天,身体还很健康,与他的学生讲课完毕,晚上还礼佛诵经如常,到了深夜三更,他忽然高声称念阿弥陀佛名号几声,说了句“佛来迎我”就往生了。


微信图片_20211123092754.jpg


他往生有瑞相,是站着往生的,叫毅然立化。就在那天晚上,当地的有一个人做梦,梦见两位青衣童子引王日休居士往西方而去。


当地有个叫李彦弼的,久病不愈,有一次做梦,梦中出现一个人,号称是龙舒居士,叫他只要饮白粥就能治好病。而且还提醒他:有人曾经劝你修行,你没有忘记吧?李彦弼说是有人劝过我念佛。这个梦之后,李彦弼真的喝白粥,病就好了。他对龙舒居士是谁都不了解,后来看到龙舒居士的画像跟他梦中所见的一样。龙舒居士这种神通妙用我们不得而知,按印祖和莲池大师所云,这都是净土的菩萨所示现的。


收藏  纠错

上一篇:【公案故事】老鼠往生
下一篇:最后一页