【公案故事】密行第一罗睺罗

  2021-12-17  点击  次  

罗睺罗,这是佛的太子,称为密行第一。别看他是个很爱玩耍的沙弥,但是他的密行别人看不到。他在修行,谁也不知道,只有佛知道。


罗睺罗翻译成中文叫覆障。覆障就是障碍。他有三个障碍,首先就是障碍自己。障碍自己就是他因地当中曾经堵塞老鼠的洞口,使那个老鼠洞口六天堵塞,所以他就感得今生在胎中六年,障碍自己出生。


微信图片_20211217093306.jpg


第二是障佛出家,就是佛在做太子的时候,知道生老病死的这种本体性的痛苦,就有一种出离、出家之心,但是他的父王不同意。父王不同意的一个重要原因就是你还没有给我传宗接代,还没有接班人,所以就障碍佛出家。佛最后就没办法就指腹,指着耶输陀罗的腹部就一个咒语过去,当天晚上耶输陀罗就觉得怀孕了。你看无性繁殖、克隆,在那个时候就有,罗睺罗就是克隆出来的。


但是这个事情又障碍他的母亲了——耶输陀罗,这个时候佛已经出家了,等佛出家以后六年你才生一个小孩出来,宫内宫外就是一片讥嫌。你这个小孩从哪来的?那说也说不清楚。说不清楚,在古印度有一个传统,对说不清楚的有一个验证,就是跳火坑。如果你是清白的,你就会经受这个考验。如果你真的是德行有亏,就在火坑里面就呜呼哀哉了。


菩萨像.jpg


当时耶输陀罗她自己很有信心,她也愿意接受这样的一个勘验。所以就一个火坑,燃起了大火,她抱着罗睺罗就跳进去。一跳进去,整个火变成了莲华,清凉,还有天人帮忙把她从火坑里面扶出来,这样来证明耶输陀罗的清白。所以我们唱戒定真香赞子说“昔日耶输免难消灾障”,就是指这个事情。昔日耶输陀罗由于经受这样的考验就消了灾难、障碍,这是罗睺罗。

收藏  纠错

上一篇:【公案故事】龙舒居士站着往生
下一篇:最后一页