【公案故事】南无佛陀的感应

东林寺文宣部  2021-12-21  点击  次  

释迦牟尼佛在《涅槃经》里面讲到,慈善根力的无作妙用。他举了几个例子,我们可以来举一反三一下。


佛在世的时候,有一个很有信心的优婆夷,她供养三宝的心非常真诚。当时有一位比丘生病了,他就要吃一种药。这个药是要以人的肉作为引子,才能够把这个病治疗好。那么这个优婆夷知道这个情况后,她就割了自己身上的肉,把它捣成碎片,然后供养这个比丘。这个比丘吃了以后,病就好了。但她被割的那个地方就生了疮,化脓,就很疼痛。


cbeaf7dagy1gq9vhyk5fcj21pu0u0e82.jpg


这个优婆夷在波罗奈城,这时候她就疼痛的没办法,就叫南无佛陀,南无佛陀。那么这时候,释迦牟尼佛正在祇桓精舍,距离很远,但是他听到了这种声音。因为佛是六种神通具足,他听到这种声音,就生起了一个悲心。这样这个优婆夷就看到佛来了,佛用甘露洒她那个疮口的地方,给了她吃了一种药,她身体的那个疼痛马上就没有了。挖的那个疮的部分平复如初。她非常的欢喜,佛就跟她讲法,这个优婆夷就发了阿耨多耨三藐三菩提心。


佛这时候告诉她,出现这个情况。佛在祇桓精舍并没有动,也没有去那个波罗奈城,但是这个优婆夷她自心就见到了这个现象,得到了利益。这就是一个佛的慈善根力无作妙用,顺应众生的苦难的需要,所显现的现象。


20181208181240_33702.jpg


他还举一个例子,有五百个贼偷盗,被国王抓到了,国王就把这五百个人的眼睛都挖掉,挖掉眼睛后就把他们抛到一个森林里面。这些贼被挖掉眼睛很苦,就在叫啊呻吟啊,他们倒是有点善根,就叫南无佛陀,南无佛陀,就在一念南无佛陀的时候,这时候就有一股香风吹过来,森林里面有很多药树,就吹来很多带有药味的风,吹到他们的眼睛上,他们的眼睛就好了,复明了。


等他们复明,睁开眼睛一看,看到有一尊佛在虚空放光,跟他们讲法。这五百贼人一听,欢喜感激,最后都出家了——五百比丘。


那么出现这个事情,这时候佛并没有亲自去,也没有要特意刮一种什么风过来,也没有说跟他们讲法,也是慈善根力跟众生之间的一种感应所产生的东西。这种感应你很难说是由于佛那边的力量,还是由于众生那边的力量,还是由于佛跟众生和合的力量,都不能做解释。非自非他,非自他和合,他全体不是凡夫所认知的境界,只能说是不可思议又不可思议,大不可思议,而已而已。

收藏  纠错

上一篇:【公案故事】密行第一罗睺罗
下一篇:最后一页