【公案故事】鸠摩罗什七岁举钵

东林寺文宣部  2022-01-11  点击  次  

下面介绍一下“姚秦三藏法师鸠摩罗什译”,这是翻译者。姚秦就是指姚兴的国号,区别于周朝的、战国时期的嬴秦,嬴秦就是在陕西秦国,以后统一六国的秦始皇的那个嬴秦。还有苻秦,苻秦就是苻坚,他是当时五胡里面的一个少数民族,叫氐族,他建立的国家叫苻秦。苻坚跟鸠摩罗什大师是有因缘的,苻坚下面就是姚苌,弑杀了苻坚,建立的一个秦国,他的儿子就叫姚兴。三藏法师就是通达经律论的佛法,堪为众生做指导的法师。现在主要是介绍一下鸠摩罗什。


鸠摩罗什大家都应该对他很熟悉了。刚才讲苻坚,在南北朝时期在北方建立了一个政权,在五胡里面苻坚是非常强大的。他在北方统一之后,他就想要统一南方。当时跟东晋的一场战争,就是淝水之战,一下子他打败了。当时他在进军南下的时候,当时有个太史,就是朝廷官员,说新一代的星象里面有一颗异星,表明有一位大德之人要到中原来。当时苻坚一听,这是不是指龟兹国的罗什?所以当时苻坚就派大将吕光率八万大军前去征服龟兹国。他告诉吕光,我这次用兵不是为了贪他的地和财产,就是要鸠摩罗什,如果你得到鸠摩罗什马上把他送回来,就可以收兵。


鸠摩罗什大师.jpg



那么鸠摩罗什为什么会在我们中国的皇帝里面还有这么大的声望,这个人就不一般了。他的父亲是天竺国人,是做宰相的。由于对出世间法的一种真理的寻求,他就弃官不做去游学。游学到龟兹国,龟兹国就是大概中国的新疆这一带。当时龟兹国王就一定要把他的妹妹许配给他。那个国王的妹妹也是一个很虔诚的佛教徒,资质非常优秀,他们两个结合之后就生下了鸠摩罗什。鸠摩罗什一生下来就非常的聪颖,鸠摩罗什的意思就叫童寿,就是童年的时候就具有那种寿命很高的人的那种智慧德性,就称他叫童寿。


他说他开悟是由于他七岁的时候母亲带他到寺院里面去,鸠摩罗什看到一个很大的铁钵,他一上去就抓起来把它举起来了。举起来后他马上念头一想,哎,这个铁钵这么大,我年龄这么小,怎么能举得起来呢?这个念头一动,马上就不堪载重了,这个铁钵 “哐” 就掉下来了,所以当下他开悟了,悟到了一切唯心造。他开始学小乘的佛法,学得非常精到,以后学大乘,他的母亲以后也出家了,他的母亲出家是证到了初果。


收藏  纠错

上一篇:【公案故事】七佛译经师
下一篇:最后一页