【公案故事】神通第一摩诃目犍连

  2022-01-19  点击  次  

第二是摩诃目犍连,大目犍连就是神通第一。神通第一的这位长老在这个法会上,也很有表法的意思:靠神通不能了生脱死,靠神通不能快速地成佛,还是要导归到念佛一法。大目犍连的神通这方面的公案很多:他怎样降伏毒龙、烧忉利天王的得胜堂等等这些。


有一部经讲到,大目犍连有一次听佛说法的时候,看到佛放出很大的光明。他也相信佛的光明是无量的,但他对一点怀疑,光明无量,是不是他的声音也是无量呢?也是很远很远都能听得到呢?


佛的音声有一个非常微妙的功德。佛以一音而说法,众生随类各得解。除了一音里面包含各种意思之外,而且你在很远的地方听佛的讲法的音声,还是一样听得很清楚。他就想试验一下,佛的音声到底能传多远。所以,他就用他的神通,一下子就离开南赡部洲,到了北俱卢洲一听,声音还有。四大部洲的其三洲,他都飞行过去,都能听到佛的音声就在耳边。



20210628-Z72_5569.jpg


然后,他就用神通飞到忉利天,须弥山的最顶上,在忉利天一听,还是听得很清楚,就好像在法会上的。他就想,我飞到更远的地方试试看。实际上,他的神通也有限。但释迦牟尼佛已经知道他的想法了,所以佛加持他,就让他往西边飞吧! 他有神足通,飞飞飞。往西方,飞到过娑婆世界九十九恒河沙的佛刹那么遥远的地方。正好,那个地方有个刹土叫光明幢,他飞到那儿去了。他也不知道怎么飞得这么远。


正好那个刹土有一尊佛叫光明王佛,正在那里讲经说法,他就撞过去了。那个佛刹的佛身体都很高,佛坐在狮子座上讲法,那个佛的身高都有一万六千里的身高。与会的弟子站在那里,听众的都有八千里的身高。他去了之后,大目犍连一看——我们这样的身材,就算比我们高一倍,那也是很矮的。他到了这个刹土正好碰到佛说法,他也想听一听。所以,他用他的神足通,他就想飞到一个山顶上去听。一飞到,刚刚坐下来,听到一种像雷一样的声音,听到一种声音说:“哎,怎么一个像虫一样的东西,还现着比丘的形状,怎么站在我的钵上啊?”站在一个钵上,就是一座很高的高山。


这时候,光明王如来就告诉弟子:“你们不要轻慢他,他是距离我们多少多少远的娑婆世界的一个大目犍连尊者。那个世间的人都很卑小,但是他很有道德,你们不能轻慢他。” 就在这个时候,他就听到了释迦牟尼佛给他传话了。就好像无线电一样,传话给他,说:“你现在到的地方是光明幢佛刹。这个地方佛的弟子都有八千里的高度。现在,你可以用你的神变了。”


cbeaf7dagy1gqj6w9cih4j20h80owmz7.jpg


释迦牟尼佛提醒他。他就赶紧从钵上下来,围绕着光明王如来的座下,周绕七匝,顶礼三拜。然后就开始在虚空现十八变了。他也很厉害,现现现,现完全身放光,光中有莲华,莲华上有释迦牟尼佛的相。然后,他的身体就很高很高,你只有八千里嘛,他变成了一万里的身高。这样,与会的这些弟子就生起稀有尊重心了,就不敢轻慢了。这时候,表演了一下,心理平衡了。他想想,不能再折腾了,就想回去。他就问光明王如来说:“我现在怎么回去啊?”整个法界之大啊!就好像美国的旅行者一号、二号、先驱者,飞到太空去,它就不知道什么时候能回得来啊?茫茫的太空啊!这个时候光明王如来说:“你怎么回去?就用你的能力,你就是用一劫也回不去啊!”他东南西北都搞不清楚了。太广袤了!佛开示他:“但有一个诀窍,我告诉你,叫不忘本。不忘本就是你思惟你的本师释迦牟尼佛的相貌,念你本师的名号,你就可以回去。这叫不忘本。”你在迷路的时候,这个方法挺管用了。大目犍连一观想,一念“南无本师释迦牟尼佛”,一念之间就回来了。


可见大目犍连虽然在声闻教里面神通第一,但是在大乘当中,他的神通也是小儿科了。靠神通还是解决不了问题,还是要念佛求生极乐世界。到了西方极乐世界,那个时候的神通比大目犍连目前的水平高出百千万亿倍。所以,他在这个法会上,肯定会求生西方极乐世界,这是大目犍连。


收藏  纠错

上一篇:【公案故事】晒蜡烛的持律法师
下一篇:最后一页