【公案故事】韦提希得无生法忍

东林寺文宣部  2022-05-05  点击  次  

释迦牟尼佛就像慈父,阿弥陀佛就像慈母,来共同完成度化众生的工作。折摄并运,释迦牟尼佛用折伏的手段,阿弥陀佛用摄受的方法。这个配合我们在《观经》里感受的很亲切。


《观无量寿佛经》韦提希夫人遭遇到儿子杀父囚母的厄运,顿然对这个世界产生了极强的厌离心。不想停留在这个阎浮提,所以哀请释迦牟尼佛宣说往生净土之法,要求生无忧恼处:教我思惟,教我正受。她所求的也是我靠什么力量往生呢?怎么得到正定呢?


微信图片_20210419185000.jpg


释迦牟尼佛就顺着她的提问说出了前十三观,从日观、水观、地观、宝树观、楼阁观,这些观一一说出来的时候,韦提希夫人一听还是很难办,很难观成,所以内心不安。就在第七观讲了西方极乐世界依报庄严的观想时,韦提希夫人还不能对往生产生决定信心,所以内心惶恐不安。


就在这个时候佛告阿难及韦提希,谛听谛听,吾当为汝分别解说除苦恼法。我在这里要为你讲说除你内心的忧愁、烦恼不安的妙法了。那么这个妙法是什么呢?一说完,阿弥陀佛、观世音、大势至西方三圣就现在空中,放出炽盛的光明。


韦提希夫人一看虚空现出了西方三圣,顶礼膜拜,当下得到了无生法忍。这无生法忍不是断惑成了法身大士,而是她得到了决定往生的信心。由于阿弥陀佛的光明传达的信息告诉她,你只要深信切愿持我的名号,决定能够往生到西方极乐世界。往生全凭他力,易如反掌。所以韦提希夫人接纳到这种光明传达的决定往生的信息,她是悲喜交集,顶礼膜拜!得未曾有。所以她的信心,是在这个时候建立的。释迦牟尼佛一说这个,虚空马上现出西方三圣,配合得非常默契。



收藏  纠错

上一篇:【公案故事】郢匠挥斤
下一篇:最后一页