【公案故事】刘遗民居士见佛

东林寺文宣部  2022-05-09  点击  次  

念佛法门是可以论证的,所谓的灵验、瑞相。念佛法门在东汉时期,就已经传到了中国,经过两三百年与本土文化的磨合冲撞,到了东晋时期,就提出了一个时代的挑战,就是一个验证问题。你说西方极乐世界存在,看不见摸不着,你能不能拿出证据?


一般的人都是眼见为实的,你没有证据,他就可以认为这是一个虚无缥缈的东西、乌托邦的东西、幻想出来的东西。所以在东晋的时候,迎接这个挑战的就是我们净土宗的第一代祖师慧远大师。他在东林寺启建白莲社,整合了那个时代缁白二众一百二十三个精英人物,专修念佛法门,去验证这件事情。这是我们华夏民族,震旦国民的福报,这次验证成功了!


微信图片_20210910091417.jpg


慧远大师三次见到阿弥陀佛,刘遗民居士修行半年就见到了佛光,修行十五年,他见到阿弥陀佛。当他见到阿弥陀佛的时候,他内心还有怀疑呀!他怀疑这是不是幻觉呀?所以他要求验证。他就动了念头说:您老人家真的是阿弥陀佛的话,您能不能用手摩我的头顶呀?这个念头一动,阿弥陀佛就用金色的手臂摩他的头顶。很温暖,很舒服,如兜罗棉那样的手。


他又想验证说:您老人家如果真的是阿弥陀佛的话,您能不能用袈裟覆盖我的身体呀?这个念头一动,阿弥陀佛就用袈裟覆盖他的身体。这一下,刘遗民居士才感动得热泪盈眶,不是幻觉,不是像壁画上不能跟人沟通的东西。佛是灵明不昧的,你念头一动,他马上满你的愿,恒顺众生,慈悲之极!


刘遗民居士以后在定中还到了西方极乐世界七宝池,还喝了一碗八功德水,回来后毛孔中发出的香味持续了半个月。他临命终时,预知时至。敬香先感谢释迦牟尼佛,没有释迦本师宣说这个法门,他不知道,第一支香感谢释迦牟尼佛。第二支香感谢阿弥陀佛太慈悲了,我就要到您那去,做您的学生了,亲炙阿弥陀佛。所以东林寺白莲社完成了在震旦国的一个验证。这是我们中国佛教界的一个大事因缘。


收藏  纠错

上一篇:【公案故事】韦提希得无生法忍
下一篇:最后一页