【公案故事】冬瓜和尚预知时至

东林寺文宣部  2022-05-17  点击  次  

清代有一位和尚,挺有意思,称为冬瓜和尚,就是他喜欢吃冬瓜。在一个不大的寺院——华严庵那里住,平时也不太讲话,但他有一个特点,喜欢逛街。每天逛街,人家都不知道他怎么回事:这个出家人是不是修行啊?都对他有一定的讥嫌。


他有一个同参道友是他附近寺院的,叫慧照,两个人常常有来往。冬瓜和尚有一天告诉慧照比丘说:我正月初六要走了,你来送我一送吧。到了初六那一天,慧照比丘就到了华严庵,一看,一个居士请他赴斋,冬瓜和尚刚刚回来,身体很好。


79517d81eee847569b0dd1a7949eaafc.jpeg


冬瓜和尚看到慧照道友在,他说:你怎么来了?慧照比丘笑着说:你不是跟我有约定吗?要我今天来送你。冬瓜和尚听了:哎呀,不是你说我差不多都忘这件事了。他马上就沐浴,沐浴好了就礼佛,就跟慧照比丘说:我要走了,走之前不可没有一个偈子,我给你写下来吧。就写了偈子,写完偈子,放下笔,念佛就走了。


这个偈子是四句话,叫:“终日走街坊,心中念佛忙。世人都不识,别有一天堂。”


你看这个冬瓜和尚好像不怎么修行,仰靠佛力,预知时至。我们说净土法门他修得清净是能预知时至。预知时至就是阿弥陀佛或是观音势至在梦中告诉他日期的。所以他就是身体非常健康,很潇洒地走。


收藏  纠错

上一篇:【公案故事】息心贞信之士
下一篇:最后一页