【慧解莲诗】阿弥陀佛为什么能够随机应现?

东林寺文宣部  2022-06-20  点击  次  

尽虚空界元同体

极一微尘总是真



阿弥陀佛为什么能够随机应现?只要有众生的地方,他都能去呢?阿弥陀佛所证到的体性与虚空法界的体性是平等不二的,是同体的,这就是“尽虚空界元同体”。

 

在整个虚空界当中有无量的刹土,无量刹土当中有无量的众生,阿弥陀佛所证得的法身跟这些虚空刹土众生是同体的。于是这些虚空法界众生需要救度的时候,阿弥陀佛就会显现出来。那显现出来,不是作意,是无作妙用。这里面是非常奇妙的一个应现。


阿弥陀佛7.jpg


在《大涅槃经》里面,释迦牟尼佛说,佛所成就的慈善根力能够随众生的不同的境况来示现。比如提婆达多跟阿阇世王子联合起来要害佛,放出了很多醉象要踏杀佛的时候,佛这时候伸出手,出了五个狮子,就把象给降伏了。佛说:“当时我伸出五个手指,并没有作意要放出五个狮子,只是慈善根力自然地显现了五个狮子。”

    

波罗奈国有一个优婆夷——女居士,为了给一个比丘的药作药引子,就割了股上的肉作药引子去供养这个比丘。由于割了肉之后,她就生疮了,就很痛苦。就情不自禁地称念“南无佛、南无佛”。就在称念南无佛的时候,就看到释迦牟尼佛拿着一个药罐子来到她的身边,给她患疮的地方涂上药。这个女居士伤口好了。


释迦牟尼佛说:“我在那个时候实在并没有去波罗奈城。”佛正在舍卫城,他并没有去波罗奈城,当然也不会说持药来涂这个女居士的伤口。“当知皆是慈善根力”,令这个优婆夷见到佛过来拿着药涂她疮口这个事。这都很奇妙了,这就是由于有同体的无缘的大慈悲心。这种同体无缘的大慈悲心就有他的无作妙用,随众生的心意显现相应的情景来作救度。


R-C.jpg

    

“尽虚空界元同体,极一微尘总是真”。在整个的刹土的里面,每个刹土碎成微尘,那极小的一个微尘都是整个的法界。所以破一微尘出三千大千经卷,在一微尘里面就有着不可说不可说的刹土,一一刹土有不可说不可说的诸佛。这些都是广狭相容的,就是在这个同体的法界当中、一个微尘里面,都是大不可思议的境界。

 

——节录自《劝修净土诗》讲记


收藏  纠错

上一篇:【慧解莲诗】我佛慈悲相好身,随机应现不同伦。
下一篇:最后一页