【慧解莲诗】铲尽青山铺碧玉,收干沧海出虚空。

  2022-07-08  点击  次  

铲尽青山铺碧玉,


收干沧海出虚空。


极乐世界由清净法性,就是一真法界的缘起是什么状态?是“铲尽青山铺碧玉,收干沧海出虚空”。这是指依报。极乐世界地平如掌,无限的广袤,无有边际。地面地平如掌,是没有黑山、铁围山、须弥山这些山的。由于阿弥陀佛是大平等的心,感得的地面也是平坦的,没有高山峻岭,这就类似于铲尽青山。这都是很诗意化的表达,不是很无谓的描述,而是“铲尽青山”。


阿弥陀佛的愿力,他在因地观察他方世界的时候,他方世界的秽土有很多的高山、峻岭、峡谷,地面是砂砾、荆棘,所以他要对他方世界不好的东西要摈除掉。为什么会有高山、峡谷、峻岭?就是我等众生的心不平等,众生的心充满机心,才会有山,才会有峻岭、峡谷。要令地面都是平等,让一切往生者也感受到那种心地的平等,所以叫铲尽青山。

 

铲尽青山就是平坦的地面,这个地面不能有砂砾,不能有荆棘,要铺上七宝,七宝庄严的地面。这里其中有个状况,就譬喻青绿色的玉铺在地面上。地面又有道,当以玉作地面的时候,或者就用玛瑙为道,或者就用黄金为道。这是地面。


微信图片_20220206133726.jpg


“收干沧海出虚空”,极乐世界没有大海。沧海就是比喻颜色玄黑的海。大海在我们这个世间,第一给人一种恐怖感;第二大海占的面积,占据了很多地面,我们地球的百分之七十都是海洋。极乐世界没有这些沧海,就叫“收干”,把海水收干。收干了,就现出了很大的地面。“出虚空”,就是能够包容很多的宫殿、楼阁、宝树、宝池。要空开地方,还有十方世界无量无边的往生者,要有足够的空间来包容。

 

佛经告诉我们,转轮圣王出世的时候,大海水会退下去很多,使这个地面更为广袤。当众生福报越来越薄的时候,大海的面积越来越大,陆地生存的空间越来越小。看现在的样子,还真有这么一个趋势。现在南北极的冰川融化,就使大海的面积在扩大。大海面积扩大,人类可用的面积就小,生存资源就匮乏。以后当大海的水面涨高的时候,沿海城市都面临着沉没的危险。


pexels-photo-355288.jpeg

 

阿弥陀佛因地看到这一点,就在极乐世界没有大海,完全地展开了广大的空间,无有边际地容受一切的往生者。所以我们说十方世界无量无边的众生往生,初会的声闻数量都是无量无数阿僧祇不可说不可说的数量,那现在“成佛已来,于今十劫”,往生者的数量之多,是无法想象,无法比喻的。

 

这些往生者去了,我们自然会生一个疑问:极乐世界住得下吗?会不会人口拥挤?极乐世界是无穷大的刹土,阿弥陀佛已经把无量无边众生往生的空间的居住的这个要素已经考虑好了。这就是“收干沧海出虚空”。

 

 ——节选自《劝修净土诗》讲记


收藏  纠错

上一篇:【慧解莲诗】直将果用为吾用 不改凡身作佛身
下一篇:最后一页