【慧解莲诗】法音自演风柯里,妙义频宣水鸟中

东林寺文宣部  2022-07-17  点击  次  

阿弥陀佛接引众生到了西方极乐世界,是干什么的?不是在那里娱乐的,是要在那里修行的,是要到那里成佛的。修行,就得要听闻佛法。所以阿弥陀佛因地发愿,只要往生到我刹土的众生想闻法,都能随时随处地听闻到。

 

这里就展开了一个奇妙。在庄严的法堂,可以听阿弥陀佛讲经说法;在其他的宝树之下,观音、势至也可以讲经说法。但是众生的根机不一,他也许觉得在讲堂里面要很一本正经,所以他就要随时随处听,阿弥陀佛就显出有情和无情都能讲经说法。


这里就显现“法音自演风柯里”。这是无情,就是宝树可以说法。极乐世界有无量的宝树,“柯”就是宝树的树枝,一般有根、茎、枝、条、叶、华、果这几个部位。宝树当中又有很多的宝网,宝网又有很多的铃铎。


微信图片_20220206133759.jpg

 

西方极乐世界无情说法,包括宝树,还有虚空当中的宝网,还有悬处虚空的种种乐器,不鼓自鸣,还有八功德水波扬的音声,还有种种铃铎——宝幢上的铃铎,微风吹来,都能够发出音声。


这些音声都是法音,清畅哀亮,微妙和雅。他方世界净土一切天人的美妙的音声不能比况极乐世界音声之美百千万亿分之一。这个法音就是佛法的音声,所展开的佛法是藏通别圆、三十七道品,种种的法门。这样你就徜徉在极乐世界的宝树底下,在经行的时候想听法,马上宝树就发出音声,给你讲经说法。

 

而且是“自演”,无作妙用、法尔自然的。这种境界,《华严经》常常会表达。在《华严经》里面,音声不仅是佛讲、菩萨讲、天人讲,无情的也讲。比如有种种香云盖,从香云里面出种种音声,从宝网出种种音声,从光里面出种种音声来称扬赞叹佛的功德,有时候是从这里出来。

 

忉利天的天鼓也能发出佛法的音声。这些天人沉湎于五欲享受,天鼓就会给他讲法,五欲的无常、苦、空,不能懈怠。兜率天的天鼓能够让往生到兜率天的这些众生,顿证到十地的果位。这些都是无情的器界在讲经说法,这就很奇妙、奇特。这是无情的微风、树讲经说法。


微信图片_20211224200258.jpg


下面是水鸟,水中的鸟。水中有种种黄金色的鸭子,有玉雁,还有彩色斑斓的鸳鸯,它们在水里面自由地游着的时候,这些鸟能讲经说法。这是水里的鸟,还有在虚空里面飞翔的鸟,像鹦鹉、白鹤、共命之鸟、迦陵频伽,这些虚空当中的鸟也可以讲经说法,而且说的是大乘微妙的法义。

 

这些鸟是从哪里来的?经典当中告诉我们,这是阿弥陀佛变化所作。那是从哪里变化的?是七宝池有摩尼宝珠,代表阿弥陀佛的心王,那个摩尼宝珠放出光明,光明里面变现种种杂色之鸟。往生者透过这些变化的水鸟和飞鸟,他能够回光返照,托这个事相去理解它的法义。


这些实际上就是一切众生的自性变化是众鸟的法义,自性出生一切法门,能演说种种四教的法。所以这些鸟的奇妙的色彩,以及它发出和雅的音声宣说的佛法,全体就是自心自性的显现。


微信图片_20211224200231.jpg

 

那是阿弥陀佛变化所作,也可以说是往生者自心的变化所作,因为心佛众生,等无差别。所以闻到这些鸟在讲经说法,就能令听闻的往生者生起念佛、念法、念僧的心。这个念不仅是念住持三宝,乃是在念一体三宝、理体三宝,念念回归自性、自心,这才叫真念三宝。


这就是符合阿弥陀佛变化所作的这些鸟,以及无情的宝树讲经说法,就是要让往生者回光返照来契证自己本具的无量光寿的性德的。

 

——节录自《劝修净土诗》讲记


收藏  纠错

上一篇:【慧解莲诗】铲尽青山铺碧玉,收干沧海出虚空。
下一篇:最后一页