【慧解莲诗】一门入后门门入,初步迷时步步迷

东林寺文宣部  2022-07-26  点击  次  

从大乘圆教的立场来看,一即一切,一切即一。阿弥陀佛是法界藏身、佛中之王,见到阿弥陀佛就等于见到一切佛,往生西方极乐世界就等于往生一切的诸佛净土。

 

“一门入后门门入”。净土法门这个门是契入到一真法界——如来的性觉果海,那九法界都可以通达;通达念佛三昧这一门,所有的三昧都可以通达。这就是我们常常赞叹的“一切法门无不从此法界流,一切行门无不还归此法界”。就在这六字洪名,极乐世界的依正庄严全体是法界。所以在圆顿的立场来看,契入到净土一门,就等于能够入到一切门。

 微信图片_201911211739074.jpg


于是,从我们修行的第一步就得迈正,就得要选择净土一门。如果不是这样,那“初步”——最先的一步迈错了,这就迷了。第一步迷了,步步都是迷。

 

“迷”是我们众生的无明里面生起来的,无明本来是无所因,但无所因里面生起的这个迷,前面的迷就成为后面迷之因。那一迷,“步步迷”。

 

比如说要修行,以难得的人身修行。你追求人天福报,那追求人天福报是梦幻泡影的事情;甚至修种种外道的功夫,要生到非想非非想天、无想天;甚至追求声闻缘觉的偏真涅槃。那都属于“初步迷时步步迷”,不能到达成佛的宝所的。

 

——节录自《劝修净土诗》讲记


收藏  纠错

上一篇:【慧解莲诗】法音自演风柯里,妙义频宣水鸟中
下一篇:最后一页