【慧解莲诗】莲华胜友应相待,何日归来手共携

东林寺文宣部  2022-08-04  点击  次  

“莲华胜友应相待”。已然往生到极乐世界的往生者叫“莲华胜友”。这些已经往生的莲友多生多劫以来曾经跟我们是同参道友,人家深信切愿,已经成办了往生的大事,我等众生就信愿行都有欠缺,所以还滞留在三界里面。

 

但这些莲池胜友都在系念我们,都在关照我们,所以他每天都在等待着我们。而且站在极乐世界的立场,他都能知道我们现在的生活是什么情况,我们生活在五浊恶世,多么的煎熬。所以他们都很悲愍,他们都希望我们赶紧地到莲池海会跟他相逢。所以就是“应相待”,莲池胜友在极乐世界,应该在那里翘首盼望我们,等待我们。


“何日归来手共携”。等待,就是他每天都在问:“这位莲友原来跟我是有缘的众生,到底哪天能够归来?”他用“归来”,是由于我们在三界里面是流浪的地方——浪子,这里不是我们的家,极乐世界才是我们的故乡,所以我们要回归故乡。


20210629-Z72_5620.jpg

 

站在我们这边的立场,是我们要回归;站在极乐世界的莲友来说,是你要归来,你要来,到极乐世界。一去,我们的宿命通也就现前了。一见,马上就知道:“哦,你不是哪一世,我们是同在一起,拜了同一个师父,在一个道场念佛吗?”很亲切,很熟悉。那就是促膝谈心:“是啊,我那一世跟你在一起,我那一世就解决了问题。你怎么到现在才来呢?”他就:“哎呦,就是我临命终时候舍不得那个孙子,我就没有来。”不能有牵挂。


跟昔日的同参道友、故人相见,那是庆快生平,心生大欢喜。但到那里,重逢之后不是要摆酒宴,那是作为道友,“手共携”,是把手同行,是要同断烦恼,同证菩提,同成佛道,同度众生,去完成这样生命当中的一件大事因缘。所以想一想,极乐世界有我们多生多劫的莲华胜友还在望眼欲穿地盼着我们快点回归,我们就不要在这里耽搁得太久了。

 

——节录自《劝修净土诗》讲记


收藏  纠错

上一篇:【慧解莲诗】一门入后门门入,初步迷时步步迷
下一篇:最后一页