【慧解莲诗】三千世界非吾土 万亿乾坤是故乡

东林寺文宣部  2022-08-13  点击  次  

对于“三千世界”这个概念,作为佛弟子要有一个基本的认知。三千大千世界就是一佛所化的刹土,它的星球面积很大。首先从一个小单位来说,叫一四天下。一四天下的中心是一个须弥山,须弥山有三百三十六万里这么高,而且它的底部是在大海当中,也有三百三十六万里。

 

这么大的一个地方,为什么现在的科学家不承认有须弥山?因为这个太大了,他观察不到的。所以以须弥山为中心,日月绕须弥山,上面有三十三天,所以须弥山的大管家是帝释天。围绕须弥山,有四大部洲,上面有六欲天,这就称为一四天下。


8644ebf81a4c510f0b01b9ad6d59252dd52aa544.jpg


一千个一四天下,就称为小千世界;一千个这样的小千世界,就称为一个中千世界;一千个中千世界,就称为一个大千世界。有三次千的平方,就总称为三千大千世界,那是万亿的须弥山。须弥山的外面又有八重山,每重山都有海。八山八海之外,又有一个大铁围山围绕,大铁围山围绕一四天下。


释迦牟尼佛住持的娑婆世界,从天文学大尺度来看,都是不可想象的广袤。这里有很多的星球,有六欲天,有很多比我们这个地球文明形态、福报要高得很多的地方。所以厌舍娑婆,不仅仅是厌舍地球,是厌舍娑婆。三千大千世界,都要感觉到它都是火宅,都是牢狱,都是茅坑,不是我们应该住的地方。

 

我们应该住的地方在什么地方呢?“万亿乾坤是故乡”。为什么叫万亿?离娑婆世界十万亿个三千大千世界的西面是极乐世界,就称为万亿乾坤。极乐世界才是我们本有的故乡,我们在这个娑婆世界是匆匆的过客,或者根本上来说就是囚徒。

 

——节录自《劝修净土诗》讲记


收藏  纠错

上一篇:【慧解莲诗】莲华胜友应相待,何日归来手共携
下一篇:最后一页