【慧解莲诗】主人底事凭居易,公据何人问大苏

  2022-09-09  点击  次  

640.png


再来看世间的聪明人,就是那些大文豪。这里举出白居易,唐代著名的诗人。白居易跟东林寺因缘还很深的。他是中过进士的,由于朝廷当中,他是正直敢言,也得罪了些人,所以宦途不是很顺利,常常被贬谪。

 

其中就有一次贬谪到江州,叫江州司马,就是九江,贬到这里做个闲官,所以这里就有个白居易草堂。离这不远有一个寺叫遗爱寺,是慧远大师当年建的。他就在遗爱寺下面搭了几个草房,这时候他已经深信净土了。


 

640 (1).jpg


在他的草房那个路上,还能看到一些石柱子。石柱子,你仔细辨认一下,有两行字:心许虎溪云里卧,不作龙尾道前行。表达白居易的心愿。“心许虎溪”, “虎溪”代表慧远大师。我已经是把心安住在虎溪念佛法门上面,于是“云里卧”,隐居下来。躺在那个石头上,云雾一来,还真的是在云中睡觉,云里卧。“不作龙尾道前行”,不在朝廷当中那个官员的道上,他的官位不是太高,常常走在后面,再也不做那个事了。

 

白居易他早年也修过一些道家的功夫,曾经是神往蓬莱仙岛的。以后学佛,也曾经发愿求生弥勒内院,他的心路——信仰过程复杂。然后到了晚年他生病了,这时候他开始专修念佛法门,舍钱来画极乐世界依正庄严图,曾经发愿:极乐世界清净土,无诸恶道及众苦,愿如我身病苦者,同生无量寿佛所。他念佛还很精进,他有首诗表达:行也阿弥陀,坐也阿弥陀,纵饶忙似箭,不忘阿弥陀。心心念念都在阿弥陀佛上。所以苏东坡有首诗就赞叹白居易:乐天不是蓬莱客,凭仗西方作主人。“乐天”就是白居易的字,白乐天。说白居易再也不是要求蓬莱仙岛的那个客了,他现在是修念佛法门要到西方极乐世界去作主人了,作菩萨了。白居易当年的所有的诗文都存在东林寺,当然现在是荡然无存了。说明他对东林寺还是非常的信赖。


 

640.jpg


再看“公据何人问大苏”。这个“大苏”就是苏东坡了,又叫苏轼,是四川眉州眉山人。他的母亲生他的时候,就梦见有一个出家人到了家里,就生了苏东坡。苏东坡回忆他七八岁的时候,做梦常常梦见自己是一个僧人。以后他在高安见他的弟弟,还有一个禅师的时候,那几个人同时梦见明天有五祖师戒禅师要来,结果一迎接,是苏东坡过来了,所以就说苏东坡的前身是五祖师戒禅师。

 

苏东坡,大文豪,这个人真是什么都通达——书法、绘画、诗文、歌赋,甚至连烹调艺术他都很懂,参禅也写些禅诗都很有境界了。但也是仕途坎坷,他当时跟著名的变法的王安石意见不一,所以就常常被贬谪。被贬谪到杭州做通判的时候,他就开始接触元照律师——律宗的祖师,同时他深信净土。他在那里就开始闻信净土法门,就曾经画阿弥陀佛像,为父母荐福。

 

以后他又被贬谪到了惠州,惠州之后又迁到昌化,在这一路仕途走低谷的时候,他的信仰反而越来越坚定了。所以苏东坡就是常常身边带着阿弥陀佛的一轴佛像——古人的佛像是把它卷起来的,随身带着——对他人说:“这是我往生公据也。”带阿弥陀佛像,念阿弥陀佛,这是他往生净土的左劵。

 

——节录自《劝修净土诗》讲记



收藏  纠错

上一篇:【慧解莲诗】但得往生休恐怖 应知寿命实难量
下一篇:最后一页