【慧解莲诗】寄语聪明宜念佛,阎君应不爱之乎

  2022-09-29  点击  次  

通过这样的一些公案,最后省庵大师就“寄语”,就对那些“聪明人”一个恳切的劝告:聪明人应该要修念佛法门。你说你智商高,你文采好,你的智慧能超过龙树和文殊吗?你说你学问好,文章好,才华横溢,你能超过白居易、苏东坡吗?肯定不如这四位。这四位都是恳切地念佛,求生净土,汝何人哉?所以劝勉这些聪明人应该念佛。

 

“阎君应不爱之乎”。如果不念佛的话,结局在哪里?那还在阎罗王的控制之下。到了阎罗王那里,不要卖弄学问。这个“之乎”,就是“之乎者也”,这四个字是古汉语常用的助词。“之乎者也,诗云子曰”,这些常常是指传统社会对那些文人咬文嚼字的讽刺。这些咬文嚼字的、开口就是“之乎者也”的所谓的聪明人,到了阎罗王那里,聪明就玩不转了。阎罗王有一个案卷,这个案卷上写了你一生的善恶业。


持珠菩萨 (7).jpg

 

聪明人如果不修念佛法门的话,那真的他会藉著他的聪明造很多的口业,写很多的不信因果、不信轮回、不信极乐世界的这些文字,到时候阎罗王就跟你算总账了,那都是造地狱的业。阎罗王,有十殿,其中第一殿,就是鬼卒端了很多档案,一一说他造了什么恶,造了什么恶业,但一般罪人都会狡辩、抵赖:“我没有做。”当一个人抵赖的话,对世间审判的人还是比较棘手的,他就是不承认,死也不承认。但是阎罗王有办法,他在旁边就有一面镜子,这叫业镜。这面镜子很神奇,阎罗王:“你不承认?”就叫鬼卒把他牵到那面镜子面前。那个镜子面前就显现他做那个坏事的整个场景:哪一天偷了东西,哪一天抢了银行……哪一天干了什么,都一清二楚。这时候看完了,再带过来:“承认不承认?”这个罪犯只有耷拉着脑袋,不敢再抵赖了,抵赖不掉。

 

这面镜子上面写了一行字,这一行字可是对人性的深刻的拷问,这一行字是什么字?是“业镜台前无好人”。所以恶业那么多,坏事做得那么多,身口意三业都是罪过,肯定是下三恶道了。这时候所谓的聪明,所谓读了很多书,“知乎者也”一大堆,都没有用,随恶业所牵,到三恶道里面去。

 

所以这种讽刺念佛的人,他最终到阎罗王那里去结算他的恶业,反而那些被他讽刺的愚夫愚妇,他们到了极乐世界去作菩萨去了。哪个更合算?还是我们自认为自己就是愚夫愚妇,叫颛蒙念佛,就能够暗合道妙,巧入无生,蒙佛接引,往生西方,就是那些所谓的聪明人远远赶不上的。这就是“得作愚夫亦已夫”这样的一种安慰。

 

——节录自《劝修净土诗》讲记


收藏  纠错

上一篇:【慧解莲诗】即名显体方称妙 托境观心易入真
下一篇:最后一页