【净土百问】助念人员怎么掌握开示时间?

  2021-11-16  点击  次  

信众问:法师说,给亡者开示时,不要死板地每隔两个小时开示一次,那助念人员怎么掌握开示时间呢?


大安法师答:临终劝导开示是一件细活,要因人而异,对机而说。有些助念者,拿着开示词,每隔两个小时死死板板地念,效果不一定好。开导的时间间隔长短,视现场情形而定。若病人心情平稳,时间便可长些;若情绪波动频繁,间隔时间便可短些。



微信图片_20210921082056.jpg



开导要有针对性,对亡者生前的修行情况、性格特点、愿心功德等背景信息,要心里有数,再结合助念现场出现的或好或坏的情形,给予应机而简洁的开导,不要长篇大论,不要堆砌名相概念。


   断气时,要及时作中阴身提醒性的开导。提醒他:你已进入中阴身,要记住你生前念佛往生净土的信愿!阿弥陀佛慈悲广大,誓愿弘深,若人十声,乃至一声,持念佛号,发愿往生,佛都能接引,我们现在为你举扬佛号,请你谛听,随佛往生。简短数句开导后,便敲引磬,开始念佛,不间断就可以了。

收藏  纠错

上一篇:【净土百问】用虚拟角色相互对杀是否会下三恶道?
下一篇:最后一页