【净土百问】如何理解“斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁”?

  2021-12-10  点击  次  
微信图片_20210910091453.jpg



信 众



问:《无量寿经》里说,“正心正意,斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁”,难道在这个世间受一次八关斋戒,参加一次昼夜经行念佛,就超过了在极乐世界一百年的修行吗?



大安法师



答:吾人听闻佛的教言,首先当以清净信心接受,然后思惟其法义。对两土修行功德的差异,经文开示:“所以者何?彼佛国土,无为自然,皆积众善,无毛发之恶。……唯此间多恶,无有自然。勤苦求欲,转相欺殆。心劳形困,饮苦食毒。如是恶务,未尝宁息。”阐明彼极乐国清净庄严,无生存压力,与诸上善人俱会一处,修行如顺风扬帆。



微信图片_20210514194231.jpg



而在此娑婆秽土,外而环境浊恶,为求得五欲的满足,用尽心机,不择手段;内而烦恼多、业障重,修行净业如逆水行舟,多败少成,极为困难。故在此难以修行的五浊恶世,还能于一日一夜,斋戒清净地持佛名号精勤修行,难能可贵,是故功德甚大,超胜彼极乐国修行百年。


然这段经文意在告诫浊世众生亟须往生极乐净土,而不是说在此土修行功德大,便发愿生生世世在此世间修行。那就错会经意了。汝若参加过昼夜经行,亲身体验过昏沉、掉举、困乏、疼痛等身心苦恼后,汝便会生大惭愧心,由衷感恩佛德,矢志求往生的心,便万牛莫挽也。



收藏  纠错

上一篇:【净土百问】怎么灵活掌握病人断气时的念佛速度?
下一篇:最后一页