【净土百问】有出离心是不是会显得孤僻?

  2021-12-14  点击  次  

请问法师:我是台湾台北三十三岁的念佛行人。请问,出离心是不是会显得孤僻?我要与这杀盗淫妄的世间一起过日子,觉得没意思。我吃素,天天听您讲经,念佛求往生,却成了边缘人。有份信仰真不容易,没人赞叹,反被嘲笑。请开示。


大安法师答:首先要明了自己信佛念佛的目的,是为了当生出离三界火宅,往生极乐净土,成佛度众生。在这个地球上,有这种终极关怀并践行的人并不多,佛才赞誉此念佛者为人中芬陀利,是故要有孔子做学问的心态:“人不知而不愠,不亦君子乎?”



微信图片_20211214203709.jpg



吃斋念佛,在世间不被人赞叹是正常的,反被人嘲笑,也并不奇怪。老子曾云:“下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”净业行人,要有颜回安贫乐道的精神。


然念佛人不被世人理解,却能得到护法善神的恭敬,得到诸佛菩萨的慈祐。念佛人的心态应该是积极的,阳光的,要有大乘菩萨的胸怀。日常生活行为,要践行净业三福。声声佛号,上与诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰。念佛不仅是为自己往生念,更要为度脱一切苦难众生而念。


微信图片_20211214203721.jpg


这种慈悲的能量,不仅不会令自己孤僻成为边缘人,反而能从慈悲生发智慧,关爱帮助一切苦恼众生,令他们从知见颠倒中获得正信正见,从暗冥走向光明,重新获得生命的意义与价值。


是故,净业行人宜发无上菩提心,奉行无尽灯法门,点燃自己的信愿之慧灯,亦以种种善巧方便,令一切有缘众生内心充满光明,这样,吾人所处的暗冥无序的魔乡也会充满佛性的光明。何幸如之。


收藏  纠错

上一篇:【净土百问】如何理解“斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁”?
下一篇:最后一页