【净土百问】脑海冒出邪淫念头,算破不邪淫戒否?

  2021-12-22  点击  次  

信 众


问:弟子脑海常有一些邪词淫语莫名其妙闪过,特别是读经的时候就会出现,使我不敢读经、持咒,怕亵渎经典而犯罪。现在我想受五戒和八关斋戒,但也是由于这个困扰不敢受,若受了戒,脑海还冒出邪淫念头,算破不邪淫戒否?



大安法师


答:业力凡夫每日憧憧往来的大多是贪瞋痴慢疑的念头,众生染习,各有偏重。欲界众生淫欲烦恼最重。无量劫以来,阿赖耶识储存淫欲的种子偏多,不必经汝作意,亦会常起现行。


是故汝无须害怕,但生惭愧心,有忏悔意识就好。邪淫业习是病,诵经念佛是药,通过诵经念佛的修行,能令邪淫的念头变弱,诵经念佛的净念力量增强,熟处变生,生处变熟,洗濯垢污,显明清白,好乐梵行。



20210628-Z72_5569.jpg



正是因为烦恼业习重,我们才需要求戒持戒。五戒与八关斋戒属声闻戒,只要求身口七支,事相中做到不犯,就算持戒。是故,汝受戒后,即便有邪淫的念头,然未有邪淫的行为,亦不为破戒。


须知,持戒念佛,是降伏无始劫来烦恼魔军之金刚王宝剑,宜于此肯心努力行之,持之以恒,必得身心清净安乐。



收藏  纠错

上一篇:【净土百问】下品下生十二大劫花开是娑婆世界的时间吗?
下一篇:最后一页