【净土百问】现已信愿念佛,可以说自己是西方人吗?

  2021-12-30  点击  次  

信 众


问:《佛说阿弥陀经》中讲,若一日、若二日至若七日执持名号,命终决定往生西方。《佛说观无量寿佛经》中讲下品下生是犯五逆十恶的罪人,临命终时遇善知识教令念佛也能往生。我等罪人现在已信愿念佛,可以说自己是西方人吗?


20210628-Z72_5563.jpg


大安法师


答:念佛往生一法,乃佛一代时教中至简易至广大之圆顿妙法。《佛说阿弥陀经》与《佛说观无量寿佛经》所述念佛往生事理,真实不虚,足为佐证。然须深信切愿,恳切至诚之极,方能与阿弥陀佛光明愿力感应道交。若能如是,我等浊世恶人至诚念佛,西方宝池德水中,便可萌生标己名字之莲华。


由是,作得生想(善导大师语),业事成办(昙鸾大师语),已是极乐之嘉宾(印光大师语),以深信愿,持佛名号,即可获“一念相应一念生”之实益。若口念弥陀,心恋尘世;外显精进念佛之相,内怀虚假,自欺欺人,便不能与阿弥陀佛光明愿力感应道交,亦决定不得往生净土,应知。


收藏  纠错

上一篇:【净土百问】佛教是如何看待同性恋的?同性恋可以往生净土吗?
下一篇:最后一页