【净土百问】鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生?

东林寺文宣部  2022-05-06  点击  次  

问:得生与否,全在信愿有无。弟子在《念佛感应录》里面看过有好多鸟类,特别是八哥、鹦鹉这些众生,它们为了获取更多的食物,学别人念佛。请问,这鸟类众生连人类的语言都听不明白,甚至连“南无阿弥陀佛”是什么意思也不知道,只是单纯地为了食物念佛,没有信愿念佛,最后也往生西方极乐世界,这是什么缘故?


答:你提的这个问题涉及到大乘佛法的一个根本理念——一切众生皆有佛性。这一切众生包括这些蜎飞蝡动的众生,就是你说的八哥、鹦鹉、老鼠这些。



微信图片_20220502154309.jpg



当鹦鹉在跟着学人的语言念阿弥陀佛的时候,这里会出现一种奇异的转化。就是阿弥陀佛的万德洪名、般若智慧的力量会在这个鹦鹉的内心产生作用,唤起它的善根,激发它的信愿。所以不要以为,它念佛只是为了食物念佛,没有信愿念佛。你怎么知道它没有信愿呢?你问过它吗?你做过调研吗?众生的善根是不可思议的,也许这个鹦鹉上辈子就是一个念佛行人,由于持戒不精严,变成了鹦鹉了,所以一有名号的这种光明的声波过来,马上会唤醒它,它就具足了信愿。它马上透过这个名号光明,知道自己堕在畜生道里面的原因,所以它这时候至诚求往生的心是万牛莫挽。


我们大佛就在极乐殿旁塑了两个铜雕。一个是黄打铁念佛往生的公案。黄打铁,苦恼人,一天不打铁就一天没有生计,听到念佛法门不妨碍他的生计,他就一边打铁一边念佛。就是念了三年,预知时至,打完最后一块铁,把锤子一放,说了一个偈子:“钉钉铛铛,久炼成钢,太平将至,我往西方。”多么潇洒!


微信图片_20220502154340.jpg


西边那个就是反映鹦鹉临终时候,一个比丘给它助念,十声阿弥陀佛,站在那里。看着东林大佛的样子走的。为什么说明它往生了呢?就是荼毗之后烧出舍利子。这个公案是当时唐代的四川节度使韦皋写的。韦皋是朝廷大官,以后封他为太尉的。他在四川,就是蜀地,在那里节度使是军政大权在一人身上的,等于是一方诸侯,是他写的文稿。韦皋对于四川的弥勒大佛的那个造像也做出了重大的贡献。那据有关宿命的老和尚说,韦皋他的前生就是诸葛亮,这个都很神奇的。


你看,苦恼的黄打铁也能往生,我为什么不能往生?再一看鹦鹉——虽然我很愚痴,总比鹦鹉要好一点吧,鹦鹉都能往生,为什么我不能往生?提高大家往生的信心。以后你们去东林大佛,这两个铜雕可以慢慢欣赏一下。


收藏  纠错

上一篇:【净土百问】如何理解“直心是道场”中的“直心”?
下一篇:最后一页