【净土百问】 造了五逆重罪,为何也能往生极乐世界?

  2022-05-10  点击  次  

问:佛在《无量寿经》说“唯除五逆,诽谤正法”,不能往生。可是在《观经》下品下生中,作五逆十恶,具诸不善,临命终时念佛也可以往生西方极乐世界。还有实实在在的公案,阿阇世王造了五逆重罪,最后念佛往生西方极乐世界,上品中生。请问,这是什么缘故呢?


答:阿弥陀佛的四十八大愿,十八愿就谈到:若有众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。这是十八愿的最后两段,就是信愿念佛,乃至十念,阿弥陀佛都来接引往生。有一类众生是不在这一愿摄受范围,就是“唯除五逆,诽谤正法”。这是说什么?犯了五逆罪,再加上诽谤正法罪。这是两重罪叠加,它是在这个世间的众生所造作两种最重的罪业。


微信图片_20211214203750.jpg


《观经》的下品下生是说,造作五逆重罪,还有种种的恶业,他临命终时,地狱相现前,蒙往生善知识开导,顿然产生信心,至心称念十声阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就是……其实也是显现,但是他业障重,只是看到金色的莲华,往生。下品下生,是指他只是造作五逆的罪,他没有造作诽谤正法的罪,所以他能往生。


但有人问:如果没有造作五逆,只是诽谤正法,能不能往生?这有几种不同的排列组合。没有造作五逆重罪,如果诽谤正法,不能往生。为什么?因为诽谤正法,包括诽谤净土法门,一个诽谤者绝对是不能产生信愿的,没有信愿,也就绝对不能感通阿弥陀佛的愿力得以往生。



微信图片_20210521104550.jpg



还有一种,问:如果造作五逆重罪又诽谤了正法,但临命终时他忏悔了,他悔过了,那能不能往生?这样的情形从比例上来说是概率很低了,百千万亿可能难得一个半个。但一旦有那么一个人生前曾经造作五逆重罪,诽谤正法,包括诽谤净土法门,临终的时候看到地狱相现前,恐惧之余,逼出了他原来多生多劫,可能哪一生的一点善业的种子,他相信了,忏悔了,愿意往生了,那阿弥陀佛要不要呢?也应该会要的嘛。


唯除五逆,这是就抑制门来说,怕你犯,说“唯除五逆,诽谤正法”,一旦犯了,你还能忏悔。那就像世间的父母对一个顽劣的儿子,已经一进宫了,被判刑,到监狱里面,如果三年出来了,这时候父母说:“如果你再犯罪,二进宫,我们就不要你了。”那是为了避免他犯。但是这个儿子还是习性很重,又二进宫了。二进宫,三年之后,这父母要不要呢?那也是要的嘛,这个道理。佛是慈悲之极,视一切众生等同自己的子女。



收藏  纠错

上一篇:【净土百问】鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生?
下一篇:最后一页